Новости
19 августа 2017, 17:49

ВИЧёркивая себя…

Пугающий рост числа ВИЧ-инфицированных в Ачинске

Если три года назад специалисты местного СПИД-центра регистрировали 30–40 новых случаев заражения вирусом иммунодефицита среди горожан, то теперь эта цифра перевалила за полторы сотни.

«Картина заболеваемости стремительно меняется, причём не в лучшую сторону», –??неутешительно констатирует врач-эпидемиолог Оксана Кузнецова.

На сегодняшний день в Ачинске положительный ВИЧ-статус имеют более семисот жителей. В районе этот показатель едва не дотягивает до ста. Мужчины в этой статистике, как и прежде, лидируют. Большая часть заразившихся узнали об этом «случайно»: когда проходили лечение или обследование.

Если раньше основным путём инфицирования было употребление наркотиков, то теперь больше стало случаев передачи вируса половым путём. Сейчас эти причины делят пальму первенства. Истории у пациентов, как правило, похожи: «Была (был) на отдыхе, случился «курортный роман…»

–?За последние годы изменился и средний возраст ВИЧ-инфицированных, –??говорит доктор, –??если раньше группу риска составляли подростки и молодые люди до 30 лет, то сейчас большинство заразившихся: 30–60 лет.

Скорее всего, это связанно с тем, что, когда несколько лет назад в стране был бум профилактики ВИЧ и СПИДа, основное внимание организаторы акций уделяли, как раз, молодёжи. Видимо, считая, что люди среднего и старшего возраста в силу жизненного опыта смогут себя обезопасить.

–?У людей за 30 обычно уже более упорядочена половая жизнь, –??рассказывает Оксана Кузнецова. –??Они более уверены в своих партнёрах. Отсюда беспечное отношение к контрацепции.

Бывали случаи, что женщины даже беременели от любимых мужчин и уже в женской консультации узнавали, что любимый «подарил» не только малыша, но и неизлечимую болезнь. Всего в Ачинске около двухсот женщин родили, будучи ВИЧ-инфицированными. К счастью, во всех случаях вирус детям не передался.

Узнать страшный диагноз?–??это не самое большое испытание. Впоследствии ВИЧ-инфицированным приходится столкнуться со множеством других проблем: от непонимания окружающих до отсутствия лекарств для лечении. Людям, имеющим вирус иммунодефицита, медикаменты для терапии выдают бесплатно. И то тут, то там возникают серьёзные перебои с их поставками. На днях информагентства рассказали о катастрофической ситуации с препаратами в Перми и Екатеринбурге. В нашем городе таких проблем пока не случалось.

Минутное удовольствие порой обходится очень дорого. Как бы ни пытались специалисты смягчать информацию о ВИЧ и СПИДе, это всё равно трагедия для любого человека, услышавшего: «Ваш анализ положителен…» Конечно, при правильном образе жизни и качественной терапии ВИЧ-инфекция?–??не приговор: в нашем городе есть люди, живущие с этим диагнозом уже более 20 лет. Занимают хорошие должности, имеют семьи.

Хотелось закончить чем-то хорошим, но не получается. Всё говорит о том, что показатели по заболеваемости на спад не пойдут. Взять хотя бы небольшое исследование, которое провели эпидемиологи Центра СПИД в Ачинске. Вот только небольшая выдержка: «Прослеживается тенденция раннего начала половой жизни: до 14 лет?– ??9?% , 14?17 лет?–? ?58?% , 18?21 год?– ??27?% , старше 21 года?–?? 6?% . 47?% опрошенных в течение жизни имели более 10 половых партнёров. 4?% принимали участие в групповом сексе. 48?% имели половые контакты с представителями групп риска. 31?% респондентов болели венерическими заболеваниями. Только 12?% всегда пользуются презервативом, часто?–?? 18?% , редко?–?? 41?% , никогда?– ??29?% ».

Тревожная ситуация не только в Ачинске, но и во всём Красноярском крае. Только за прошлый год показатели заболеваемости ВИЧ в нашем регионе выросли в два раза по отношению к общероссийским и составляют сейчас?–?? 1075 человек на сто тысяч населения.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg