Новости
27 августа 2017, 01:06

«А у нас во дворе...»

О формировании комфортной городской среды

УК «Сибирь» сумела попасть в программу «Комфортная среда», выиграв 16 домов из 22-х. Как выполняется эта программа, рассказывает генеральный директор этой жилищной фирмы Сергей Михайлович Мачехин.

О выполнении программы

–?В №?32 «НП» от 9 августа был опубликован материал под заголовком «Показуха. Для кого?». Он был написан по результатам рейда главы города Илая Ахметова. «Попался» и двор возле дома №?4 микрорайона №?7, где был плохо положен асфальт. Дом принадлежит «Сибири»?

–?Нам. Это был единственный дом, где проведены работы вразрез с договором. Это?–??не наши ошибки, а подрядчика, он за это поплатился деньгами. Мы довольно серьёзно относимся к качеству работ по благоустройству, контролируем их.

–?Расскажите про программу «Комфортная среда». Ведь она принята в России впервые?

–?Я читал в вашей газете выступление депутата ЗС края Александра Глискова, где он говорит, что якобы одним из первых заявил, что состояние дворов для населения очень важно. Это озвучивали многие, в том числе и я. В 2015 году, когда баллотировался в городской Совет, более чётко понял это из бесед с избирателями. Я всегда знал, что благоустройство придомовой территории играет огромную роль, и об этом говорил на всех уровнях. То, что на него впервые выделены федеральные деньги?–??здорово, это?–??реальная забота о людях. Программа и нам помогает, как жилищникам, так как этот вид работ довольно дорогой, и за счёт денег собственников без дофинансирования его выполнить сложно. В Сибири очень большие средства приходиться выделять на подготовку к зимнему периоду и во время отопительного сезона, поэтому на благоустройство остаётся не так много денег. Помогла программа «Комфортная среда». Этим летом мы, как никогда, много дворов отремонтировали. Провели большую работу с населением, получив около 90 заявок. При этом понимали, что уклон надо сделать на асфальтирование придомовых территорий. Настояли на том, чтобы весь комлекс работ выполнялся сразу?–??должны быть установлены детские игровые городки и положен асфальт. Жители сами выбирали, что делать за свои деньги: асфальтировать или устанавливать игровой комплекс? В итоге на федеральные средства заасфальтировали 13 дворов и установили 3 игровых комплекса, на деньги собственников?–??6 дворов и 13 комплексов.

–?Собирали деньги с собственников?

–?Нет, они дополнительно не оплачивали, в платёжных квитанциях есть графа «Текущий ремонт и благоустройство», где средства накапливаются. Жители ежемесячно их перечисляют. Если даже у дома не было требуемой суммы, но она со временем соберётся, шли навстречу жителям. В рамках компании никто из жителей не почувствовал на себе излишнюю финансовую нагрузку.

–?Сколько средств было выделено городу на программу «Комфортная среда»?

–?40 миллионов рублей, в том числе и на благоустройство парка Победы.

–?Реконструкция парка Победы вызвала у ачинцев недовольство. Звонили и в редакцию «НП»: вырубили берёзы…

–?Я даже проекта не видел. На эту тему вам лучше поговорить с Костюченко или с депутатом округа, к которому относится парк. Однако в ближайшее время заеду и посмотрю, что там происходит. Со слов коллег слышал, что идут масштабные работы. Насколько они эффективны?–??надо смотреть.

–?А как происходит благоустройство дворов по программе «Комфортная среда» другими УК?

–?Недавно ездили в Красноярск, чтобы посмотреть, насколько успешно у них идёт благоустройство. Наверное, это моё мнение: у нас лучше. Однако в краевом центре увидел интересные вещи. Обсудили со своими специалистами. Например, скамейку и урну ограждают одним уголком, что затрудняет вандальные действия, да и смотрится лучше. Будем это тоже использовать.

–?Правда, что программа проходит под эгидой «Единой России»?

–?Инициатива шла от партии большинства. Это проект «Единой России». Я здесь не вижу никакого подвоха. Любое начинание у нас превращают в некие политические игры.

–?А правда, как сказал в своём интервью «НП» депутат ЗС Александр Глисков, освоение средств программы будет тщательно проверяться?

–?Абсолютно. К нам уже приезжали представители Народного фронта и делали замечания. Они?–??незначительные. Но все проверки впереди, так как мы только ещё готовим документы. Но в процессе работ мы ничего вопиющего не видели, все за работой подрядчиков следили, в том числе и я. Делали замечания, они устранялись, как это произошло возле дома №?4 седьмого микрорайона. Выставили претензии подрядчику, и он все работы переделал.

О ходе капитального ремонта

–?Как в этом году идёт капитальный ремонт ваших домов? Сколько их принято?

–?Всего в этом году в рамках УК «Сибирь» должны подлежать капитальному 38 многоквартирных домов, отремонтированы?–??5, в работе?–??18, к ремонту 6-ти ещё не приступали, они лишь переданы подрядчику по актам.

–?Идут ли подрядчики на мировые соглашения, когда затапливает квартиры?

–?Когда они у нас работали на кровлях, то залили около 200 квартир. Я воспринял это, как катастрофу, хотя и была объективная причина?–??ливневые дожди. Но я всегда считал, что это?–??беспечность со стороны исполнителей. Тем не менее в этом году подрядные организации нашли общий язык с большинством хозяев затопленных квартир: кому-то заплатили деньги, кому-то отремонтировали квартиру. Безусловно, есть и такие жители, которые не пошли на мировое соглашение, будут суды. Пока все эти проблемы не разрешатся, деньги исполнители работ не получат.

–?Не могут некоторые дома «уйти» в зиму?

–?Пока у нас особых опасений на этот счёт нет. Но то, что из 38 домов порядка 9-ти не будут откапиталены, это уже?–??факт. Проще не давать зимой подрядчикам зайти на эти дома, чтобы не повторить ситуацию прошлого года: ковырялись в них до Нового года. И ничего не сделали толком.

–?Какие-то подвижки есть в программе капитального ремонта?

–?Появились, когда были переданы функции технического заказчика органам местного самоуправления: мы получили возможность участвовать в процессе, осуществлять контроль, стали решаться вопросы недопонимания с региональным оператором. Хотя ещё много проблем. Буксует инициатива муниципалитетов по поводу передвижки сроков ремонта домов. Почему, например, раньше в программу попал именно этот, а не более нуждающийся дом? Мы неоднократно писали по этому поводу письма региональному оператору, но ничего не добивались. При этом Нина Иосифовна Авдеева?–??директор регионального фонда по капитальному ремонту, утверждает, что они делают это.

–?Хотела спросить и о сквере шестого микрорайона…

–?Этот сквер?–??реальная боль, в том числе и моя?–??мой округ. Я вижу, что там происходит, созванивался с заместителем председателя городского Совета Василием Мизинко, приводил туда. Обещали, в том числе, представители «Урбаники», что всё будет доведено до логического завершения, что начнутся работы в сквере 7-го микрорайона, но нет финансирования. Причём, всё сделано там плохо. Это?–??одна стороны вопроса. Но, когда объект сдан, надо его ещё содержать и сохранять. Не знаю, какой раз уже говорю о том, что всё-таки надо создавать для этого предприятие. Будем добиваться: вода камень точит…

Надо не просто сидеть и делить готовые деньги, но добиваться увеличения доходной части бюджета. Давно говорю и о другом: необходимо создать штаб по благоустройству. Такой работал при Ачкасове. Ачинск тогда не был так перерыт земляными работами, после которых ничего не убирается.

После интервью мы с сотрудницами УК «Сибирь» объехали несколько дворов, вошедших в программу «Комфортная среда». Таких замечательных игровых спортивных комплексов и малых форм ещё не было в городе.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg