Новости
30 августа 2017, 22:49

Невзлюби ближнего своего…

Люди мстят друг другу, портя имущество и физиономии обидчиков

Каждый участковый уполномоченный по графику заступает на дежурные сутки. Выезжает сотрудник на все мелкие происшествия, не требующие оперативного реагирования: скандалы супругов, ссоры соседей, хулиганство, небольшие кражи. Казалось бы – мелочи. Но, как известно, тени создают объём. Все эти бытовые неурядицы очень хорошо показывают картину моральной обстановки в Ачинске.

Без портков оставил…

На больничной койке лежит мужчина лет 50-и. Видно, что он слабо понимает происходящее вокруг. Недавно перенёс операцию. Сильно избили на улице, серьёзная черепно-мозговая травма. У постели причитает жена: «Всё унёс абсолютно! Даже носками и трусами его не побрезговал!»

Вызов поступил из травматологического отделения «АМРБ». Женщина, придя навестить «тяжёлого» супруга, обнаружила, что пропали все его вещи, до единой. Её Вова остался, в прямом смысле, голым, под больничной простынёй. Участковый Алексей Мирчук быстро выяснил: обворовать человека в полузабытье мог только сосед по палате, который выписался накануне. Жена потерпевшего, припомнив некоторые странности, согласилась с выводами сотрудника:

–?Точно он! Во-первых, больше некому, а во?вторых, был неприятный случай. Я как-то пришла Володю навестить, а этот Олег в его тапочках разгуливает. Я возмутилась, он снял. Да по нему видно, что уголовник?–??весь в наколках!?–??всё больше распалялась Людмила.

Данные подозреваемого сотрудник передал в дежурную часть, дальше?–??работа оперов. А он отправился на следующий вызов. На улице Комсомольской предстояло разыскать некую Ольгу. Из больницы сообщили, что к ним обратилась сильно избитая женщина, её направили в травмпункт, но туда она не добралась. Теперь нужно выяснить, что случилось? Пострадавшую с фиолетовым распухшим лицом обнаружили у полуразрушенного барака, дама явно была подшофе.

–?Что с вами случилось??–??начал опрос полицейский.

–?Андрей, сволочь, избил, –??заплетающимся языком пояснила Ольга.

–?За что?

–?Просто так. Пьяный был.

–?Номер телефона продиктуйте ваш.

–?Так нет телефона. Он его вчера за бутылку продал.

Неподалеку на лавочке, покачиваясь из стороны в сторону, сидел сам «герой» повествования?–??Андрей. Человек, судя по всему, бывалый. Визит участкового сильно его не напряг, ответы заготовленные: «Сожительницу не бил. Пусть докажет». Ольга даже согласилась заявление на обидчика написать, что вообще-то редкость в подобных случаях. Но Алексей Мирчук по опыту знает, что уже вечером парочка забудет все взаимные обиды за бутылкой какой-нибудь бодяги и на следующий день женщина с синим фейсом придёт забирать заявление.

Милые бранятся…

Это счастливые семьи, как известно, счастливы одинаково. Ссоры между супругами настоящими, бывшими и даже будущими?–??история вечная. Порой мужчины в своём гневе переходят дозволенные границы и тогда уже приходится вмешиваться полиции.

1-й микрорайон. Около подъезда одного из домов участкового встречает молодая женщина. Ведёт к припаркованному неподалёку новенькому «Опелю». На боку «красуется» внушительная вмятина.

–?Муж ночью приходил. Я его не пустила, он машину попортил, –??поясняет заявительница. –??Мы не разведены, но не живём вместе уже много лет, у него другая семья. А он продолжает пьяный заявляться ко мне.

Вот так, некогда дружная и весьма известная в спортивных кругах Ачинска семья, теперь превратилась в осколки, которые ранят супругу до сих пор.

–?Я заявление принял. Вам надо оценить сумму ущерба и уже потом деньги с него через суд получать, –??объясняет дальнейшие развитие событий Алексей Мирчук.

Вернувшись в отдел, полицейский сел за оформление документов. Но поработать с бумагами не дала посетительница.

–?Вот он письмо с угрозами прислал, –??с порога начала вошедшая.

Ею оказалась сотрудница социальной защиты населения. А теперь женщина сама ищет защиты у сотрудников правопорядка от назойливого ухажёра. Вернуть расположение возлюбленной он пытается странными способами. Разбил лобовое стекло в автомобиле. Затем машина и вовсе сгорела (сейчас идёт расследование этого дела), но владелица «железного коня» твёрдо уверена, это сделал назойливый кавалер:

–?Он обещал авто спалить, так и случилось. Я уже удалила его отовсюду: из соцсетей, добавила в «чёрный список» на телефоне, но он нашёл новый способ доставать меня. Теперь письма пишет. Вы понимаете, я боюсь?–??он опасен! Постоянно обещает убить мою мать и моего брата. Он же сидел: за то, что выкинул своего грудного ребёнка в мусоропровод. Дёрнул же меня чёрт познакомиться с ним тогда!

Провожая посетительницу, участковый обещал разобраться. А у дверей?–??уже новый визитёр. Первым, правда, в кабинет просочился запах: мочи, алкоголя, грязи. Да и сам мужчина выглядел, будто только в какой-то сточной канаве проснулся.

–?Я пришёл заявление по поводу клеветы писать, –??бойко начал гражданин. –??На сайте в статье меня обвинили, что я какие-то трубы украл.

–?Там ваша фамилия указана??–??спокойно начал выяснять подробности сотрудник.

–?Да.

–?Вы сами видели статью?

–?Нет. Мне знакомый рассказал.

–?Что за знакомый?

–?Ну, он в СИЗО работает.

–?Как статья называется?

–?А я откуда знаю?

Выглядело всё, честно сказать, как плохо продуманная подстава. Потому что по существу заявитель ни на один вопрос участкового так и не смог ответить. В итоге, поняв, что плохо подготовился, мужчина, пообещав уточнить подробности, отбыл восвояси. А Алексей Мирчук снова отправился на вызовы.

А с виду приличный…

Снова дом в 1-м микрорайоне. Вызвали участкового жители одного из подъездов. Сосед не первый год терроризирует жильцов всех пяти этажей. Пожилая женщина уже в который раз обрисовывает ситуацию:

–?Трезвый?–??он нормальный. Ничего плохого сказать не могу. Но когда пьяный, а это каждые выходные, начинается ад! Музыка?–??всю ночь, крики, песни. Выходит на лестничную клетку справлять малую нужду. А ведь человек в налоговой инспекции работает. Мы уже к руководителю его обращались. Сказал, что он ничем помочь не может. Не спорю, возможно, он специалист замечательный, но разве вне работы допустимо так себя вести? Он ведь не только себя позорит, но и такую серьёзную организацию. Сегодня вызвали полицию, потому что он снова куролесит: соседка вышла на балкон и увидела, как он заломил руки какой-то девушке и тащит её силой в подъезд. Я вам точно говорю: добром это не кончится!

Участковый взял объяснение. Хотел побеседовать с нарушителем покоя, но дверь никто не открыл.

Дальше визит в психиатрическую больницу. Кто-то разбил стекло в машине, принадлежащей медсестре. Всё произошло на стоянке лечебного учреждения. Удастся ли найти злоумышленников, неизвестно. Помогла бы видеокамера, установленная на фасаде здания, но, как оказалось, в момент происшествия она не работала. Побили стёкла в автомобиле и жителю «Шанхая». Между молодыми людьми, подогретыми алкоголем, произошла ссора. Один из участников выместил злобу на иномарке обидчика.

И так 24 часа. Алексей Мирчук становится свидетелем всей изнаночной стороны повседневной жизни горожан. Видит то, что обычно стараются скрыть от посторонних глаз. Скандалы, драки, выяснение отношений. Чтобы сохранить нервы, участковый признаётся, научился не поддаваться эмоциям. После дежурства старается больше времени проводить с семьёй. Она и помогает отдыхать после суточного разбирательства в хитросплетениях взаимоотношений ачинцев.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg