Новости
22 июля 2017, 02:01

Перестрелка в ночи обернулась для Алексея Курганского лишением свободы…

День рождения?–??семейный праздник. Многие отмечают очередную дату в узком кругу дома. Но не только: на пляжах, в ресторанах, даже за границей… У каждого – свои возможности и желания.

16 августа 2015 года именинник позвал своих гостей на торжество в развлекательный комплекс «Кедр». Всё было, как обычно: общее веселье, поздравления, подарки, добротный ужин с дорогими винами и водкой, и, конечно же, –??танцы, флирты молодых… Но в три часа ночи празднующая публика разбежалась по углам банкетного зала, в другие подсобные помещения. Через полчаса оперативно-следственная группа полиции обнаружит в банкетном зале первого этажа перевёрнутые столы с яствами, хаос и бардак. Причиной всеобщего шока стала перестрелка двух посетителей комплекса. Уже утром информационные агентства на своих сайтах разместят сенсацию об этом ЧП. Что же произошло в «Кедре» в ту ночь? Пока народ бурно обсуждал трагедию о том, что «в «Кедре» из-за перестрелки убили нескольких человек», следователи устанавливали обстоятельства происшествия. «НП» рассказывает правду о преступлении, обращаясь к официальным источникам.

Вход по «золотой карте» запрещён!

Алексей Курганский был хорошо знаком сотрудникам развлекательного комплекса. Он приехал в ту ночь со своими друзьями в «Кедр» для развлечений, но охранники И.А. и Е.Г. отказались пропустить его и компанию в залы комплекса. Наверное, были для этого основания. Отказ возмутил завсегдатая заведения: он предъявил охранникам «золотую карту», держателем которой был, она давала определённые привилегии и льготы. И?–??снова отказ. Недолго думая, Курганский сломал магнитный замок на металлической решётке и дважды ударил по лицу одного из охранников. Здесь же находился Ш.М., который после вечеринки в «Венеции» заехал в «Кедр», чтобы сделать заказ на вынос. Он потребовал от Курганского прекратить безобразие, достал пистолет и стал стрелять в его сторону. Он произвёл несколько выстрелов, ранив Алексея в левое плечо. Одна из пуль прошла касательно. Позже это ранение судмедэксперт расценит, как лёгкий вред здоровью. В ответ Курганский, действуя в состоянии необходимой обороны, достал имевшийся у него пистолет модели «Гроза?021» и, защищаясь от противоправных действий Ш.М., произвёл не менее 5-ти выстрелов в сторону Ш.М., причинив ему также лёгкий вред. У него были обнаружены огнестрельные раны носа и непроникающая грудной клетки с левой стороны. От полученных телесных повреждений Ш.М. упал на пол банкетного зала, выронив из руки пистолет.

Роковой выстрел

Здесь бы остановиться. И под уголовное преследование попал бы Ш.М., ведь Алексей с ним не конфликтовал, он стал стрелять первым в Курганского, превышая пределы обороны для защиты охранника. Но Курганский подошёл к нему, лежащему на полу, и из своего пистолета, признанного экспертом огнестрельным оружием ограниченного поражающего действия, хладнокровно произвёл выстрел в голову Ш.?М.?Убить?–??не убил, но причинил тяжкий вред здоровью, опасный для жизни человека в виде открытой черепно-мозговой травмы. От выстрела Ш.М. получил контузию, осложнившуюся дислокационным синдромом. В этот момент какой-либо угрозы Ш.М. для Курганского не представлял, поэтому следствие и суд отвергли версию обвиняемого о том, что он действовал, произведя последний выстрел в Ш.М., в состоянии необходимой обороны. Только поэтому обвинение было предъявлено Алексею Курганскому. За умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека с использованием оружия, ему грозило наказание до 10-ти лет лишения свободы с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового, что предусмотрено уголовным законом. Приговором суда, который объявил федеральный судья Ачинского горсуда Евгений Кудро, Курганскому было назначено наказание в виде реального лишения свободы сроком на два года.

Расплата за преступление

При рассмотрении дела в суде потерпевший Ш.М. просил не лишать свободы подсудимого, сообщив, что Курганский добровольно возместил ему моральный вред в сумме 400 тысяч рублей… Впрочем, какие деньги могут заменить человеку, любому из нас, свободу?!!

Вопрос-ответ

«Как Вы относитесь к дискуссии в прессе и телеканалах вокруг безусловного права гражданина применять оружие при необходимой обороне? Нужно ли такой закон применять?»

Председатель Ачинского горсуда Наталья Гудова:

–?Новый законопроект предлагает закрепить в Уголовном кодексе РФ безусловный принцип «Мой дом?–??моя крепость». Такое правило может повлечь безнаказанность в отношении любого собственника жилья, убившего «незваного гостя». Под такую самооборону могут маскироваться другие преступления, такие, например, как бытовые убийства. Не должно быть злоупотреблений со стороны «умельцев под оборону», которые могут возникнуть при самоуправстве, расправе, сведении счетов. Думаю, предлагаемые изменения к хорошему не приведут.

В Уголовном кодексе РФ уже есть статья 37. Она предусматривает, что не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия. В каких-либо кардинальных изменениях указанная норма права не нуждается. Согласитесь, общество не поймёт, когда оправдают хозяина садового участка, выстрелившего и убившего ребёнка, залезшего в сад за яблоком или ранеткой…

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg