Новости
2 сентября 2017, 21:05

Пыльный пузырь

Идея экологического субботника в Ачинске лопнула

25 августа в городе стартовал субботник «Зелёная Россия». В час дня чиновники, работники предприятий, сотрудники различных сфер должны были выйти на уборку отведённых им территорий. Непрекращающийся дождь поставил под вопрос предстоящее мероприятие. Предполагаемые участники субботника то и дело поглядывали в окно.

С неба перестало лить около 12 дня. Многие остались в своих офисах решив: «Нечего грязь месить и мокнуть», и правильно сделали. Погода была явно не для субботника. Но, несмотря на это, некоторые структурные подразделения всё же вышли на уборку территорий.

Самыми «вымуштрованными» оказались представители бух­учёта и социальной защиты населения, которые вышли на улицу почти полным составом. Их не смущали ни мокрая трава, ни лужи и даже холодный ветер был не помехой.

«Бодрит погодка!»?–??натянуто шутили работники социальной зашиты населения, а одна из бухгалтеров сказала: «Распоряжение главы есть, встали все дружно и пошли! Нашего мнения никто не спрашивает».

«Бывает, выгоняют на уборку по два-три раза… –??делятся женщины. –??Но не это главное. Те, кто кидает мусор в траву, бьёт бутылки об асфальт, никогда не вый­дут убираться. Они проходят мимо, посмеиваются и крутят у виска».

Последний раз в городе убирались весной, за лето мусора скопилось немного, но тягать мешки с мокрым мусором женщинам было тяжело.

Уборка территорий в такую погоду нецелесообразна и сделана для очередной «галочки». Как убираться, когда на газонах места, где вода по щиколотку?

Несмотря на непогоду, некоторые чиновники вышли на уборку в парк Победы. Воодушевления на их лицах?–??ноль.

–?Ачинцам нужно больше любить свой город, –??говорят сотрудницы отдела управления делами администрации. –??Убираясь весной и летом, мы понимаем, что большинство граждан не любят город, в котором они живут, и совершенно не ценят работу других.

К сожалению, таких людей немало, но есть и те, кто радеет за чистоту. На одной из дорожек были замечены двое мальчишек с тяжёлыми мусорными пакетами. Астан и Миша знали о субботнике и пришли специально, чтобы помочь взрослым:

–?Мы сами по себе, и никто нас не заставлял. Не первый год помогаем убирать мусор. Нам нравится. Хотим, чтобы парк был чище. Тем, кто устраивает бардак в парке, хотим пожелать, чтобы они больше думали о других. Мы, дети, убираем за вами взрослыми, а вы за собой выкинуть бумажку в урну не хотите.

Работники торгового комплекса «Победа» убираются не только в день всероссийского субботника. Магазин находится на краю парка, поэтому пользуется спросом у молодёжи.

–?Мы стараемся, убираемся каждый день, –??рассказал Дмитрий Николаевич. –??Но толку от этого нет. А вот если бы два раза за вечер здесь останавливался патруль и разгонял пьяную молодёжь во всём парке, было бы намного чище.

Тех, кто остался в кабинетах и офисах, тоже можно понять. Субботник в самом начале осени?–??бесполезное дело. Анна Георгиевна, пенсионерка с этим согласна.

–?Погода неподходящая. Устроили показуху для галочки. Толк-то в чём? Можно было перенести его на солнечный день, без дождя. Мне жалко девчонок, которые копаются в мокрой и грязной траве. В такой холод и грязь я бы ни за что к ним не присоединилась.

Обидно было за чужой труд. Там, где с метлами прошлись участники субботника, уже спустя минут десять падали листья, мелкие ветки, тут же шли люди и бросали бумажки.

Убираться там, где постоянно наводят порядок городские службы, легко, а вот забраться в дебри деревьев никто не хочет. Одним из таких мест, которое с чистой совестью можно назвать главным городским «поросёнком», –??это сквер около Центра СПИД. Упавшие листья превратили дорожки в жёлтую жижу, по всей территории в большом количестве валяются сломанные ветки, то тут, то там попадаются осколки бутылок из-под спиртных напитков. За лето здесь ни разу не производились покосы и репей, заполонивший все газоны, вымахал выше пояса. Вся территория взрыта, сквер требует не просто субботника, а генеральной уборки.

Для поддержания порядка в городе организовали новую структуру?–??«Центр обеспечения жизнедеятельности». Смысл было набирать дополнительный штат, выделять деньги, если в городе практически мало заметна работа центра.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg