Новости
3 сентября 2017, 01:07

За семью печалями

Всё в те же лужи наступают жители «откапиталенных» пятиэтажек

В «НП» позвонили жители дома №?28 5-го микрорайона. Их проблема?–??капитальный ремонт крыши, который начался в конце июля. Собственники квартир пережили уже 5 дождей, безмолвно терпя все «прелести» затеянного мероприятия. И только жители последних подъездов решили высказать всё, что они думают о работах.

Инициатором встречи была Галина, её терпению давно пришёл конец:

–?Пятый этаж заливает при каждом дожде. После ливня 23 августа ручьи протекли до первого этажа. Попыталась записаться на приём к Николаю Костюченко, меня отправили в кабинет 2?6. Сотрудница «Центра обеспечения жизнидеятельности» ответила мне: «Такого, конечно, не должно быть, но сделать мы ничего не можем. Вам нужно потерпеть». Почему у чиновников нет рычагов давления, а мы должны терпеть? Всю ночь бегали с тазиками, смотрели, как пропадает сделанный недавно ремонт? Кто будет оплачивать убытки?

–?Обращались в аварийную службу, –??подхватывает Надежда Васильевна. –??Где гарантия того, что при очередном дожде у нас не «коротнёт» электропроводка? Писали жалобу в «Сибирь», у них уже лежит куча актов. Знаем, что они ни при чём и даже помочь нам ничем не могут. Зачем у наших управляющих компаний забрали право самим осуществлять капитальные ремонты? Теперь нам лишь говорят: «Терпите, работы будут закончены в конце сентября».

–?Купила квартиру в прошлом году, предыдущие хозяева перед продажей сделали хороший ремонт, –??добавляет Вера Васильевна. –?Крыши у нас делает ЗАО «ВостокСибДорСтрой», начальство мы ни разу не видели, прораб на звонки не отвечает. В каждой квартире?–??хорошая бытовая техника, жалко будет, если что-то случится. Пока же мы лишь «коллекционируем» акты, а с потолка продолжает течь при каждом дожде.

Однажды чуть было не случилась трагедия. Перед одной из жительниц упал с крыши кирпич. Территорию ограждать никто не пытался, напротив подъездов лежит мусор. Укрывной материал, кстати, у подрядной организации есть, но закреплён он лишь несколькими кирпичами, и свисает с углов, при сильном ветре норовит разбить окно, полотно постоянно сносит порывами и от дождя он не защищает совсем. На крыше работают всего 3 человека, техники у них никогда нет, и жители боятся, что ремонт кровли не будет закончен в срок, а впереди?–??осень и затяжные дожди.

Председатель горсовета Сергей Никитин прокомментировал данную ситуацию:

–?В прошлом году мы нахлебались с этими капитальными ремонтами. Вроде бы должны были сделать выводы подрядчики, а всё равно наступают на те же грабли. Если строители вскрывают мягкую кровлю, необходимо поставить шатёр. Получается, делают всё на «авось»: авось не зальёт, авось успеем. Да, нужно ремонтировать дома, но, вкладывая столько денег, мы должны жёстко контролировать проведение работ. И подрядчиков мы меняем, но второй год пошёл, а проблемы остаются. Надо принимать более жёсткие меры, а не просто заносить фирмы в список недобросовестных подрядчиков.

Все, кто должен обеспечивать нормальные условия жизни в городе, заботиться о горожанах, лишь разводят руками...

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg