Новости
9 сентября 2017, 20:07

Военно-полевые методы лечения АМРБ

Врачи объяснили, как в ноге пациента завелись опарыши

В прошлом номере «НП» от 30.08.17 мы рассказали шокирующую историю о том, как пенсионер Григорий Исаевич Крайт, лежавший в стационаре ачинской МРБ, превратился в инкубатор для выведения мух. Кишащих личинок в ране медики заметили только после того, как дочь мужчины потребовала поменять бинты. Когда повязку сняли, ужаснулась даже медсестра, зрелище было достойно любого фильма ужасов.

В минувшую пятницу, после нашего обращения в краевое министерство здравоохранения, заведующий филиалом №?1 АМРБ (бывшая больница НПЗ) Дмитрий Левицкий прокомментировал произошедший инцидент. Основная мысль ответа сводится к тому, что заражение яйцами мухи произошло ещё дома. Вот дословный текст: «В терапевтическое отделение стационара Григорий Исаевич Крайт поступил с трофическими язвами, возможно, уже заражёнными: с момента отложения яиц до появления личинок проходит инкубационный период 2?3 недели. После вылупления личинки проникают глубоко в ткани эпидермиса и там развиваются и, только когда достигают 1?2 см, выходят на поверхность. При первичном осмотре хирурга личинок в ране не было, видимо, они развились к 20 августа. В этот день была проведена обработка раны антисептическим раствором и назначена повторная консультация хирурга. По назначению врача раны стали обрабатывать два раза в день. К моменту выписки гнойные наложения отсутствовали, раны были покрыты корочкой.

Мы не снимаем с себя ответственности и сожалеем о случившемся. Сейчас идёт служебная проверка, но пока говорить о её результатах рано».

Ответ дан, но вопросов меньше не стало. Да и несостыковки в комментарии заведующего имеются. Начнём по порядку.

Заражение

Если верить написанному, то получается, действительно, яйца мух могли попасть в рану Григория Исаевича только вне стен лечебного учреждения, поскольку, когда обнаружили опарышей в язвах (20 августа), он находился в отделении шесть дней, а не 2?3 недели. Однако мы заглянули в учебник по медицинской биологии (3.5.3.6) и оказалось, что со сроками вылупления личинок Дмитрий Романович сильно ошибся, намеренно или по незнанию оставим за скобками. Стадия от яйца к личинке занимает сутки (!). Так что заражение запросто могло случиться в больнице. А это уже вопрос к санитарно-эпидемиологическому состоянию терапевтического отделения.

Действия медперсонала

Но допустим, что муха «нагадила» в ногу Григорию Исаевичу буквально перед тем, как он попал в больницу и что действительно при первичном осмотре хирург не заметил никакой лишней живности в тканях больного. Это было 14 августа. Получается, что максимум 15 числа опарыши уже благополучно росли в конечности пациента. Однако в течение последующих пяти дней об этом никто не знал. Как так получилось? В этом случае вариант только один?–??за это время никто из медперсонала не заглядывал под бинты. Пенсионеру просто не делали перевязки.

В конце комментария Дмитрий Левицкий пишет: «Мы не снимаем с себя ответственности…» Так и не получится. Ведь в этой истории, с какого угла ни посмотри, ясно: медики дали маху, да, причём серьёзно. Подобного случая в Ачинске я лично не припоминаю. Сейчас проводится служебная проверка. Что ж, дело правое. Вот только будет ли толк? Похоже, что особо своей вины врачи всё-таки не чувствуют. Иначе, как объяснить то, что никто из медиков не нашёл минуты, чтобы набрать номер телефона пациента или его родственников и элементарно извиниться.

Заражение личинками мухи для пациента никаких негативных последствий, к счастью, иметь не будет. Зато этот случай красноречиво показывает отношение наших врачей и медсестёр к больным. И как ни странно, чем старше пациент, тем это отношение хуже. Что на приёме у терапевта, что в стационаре на лечении. Хорошо, когда у бабушки или дедушки есть родственники. А что делать одиноким? Похоже, только надеяться на Всевышнего.

Справка

Радует, что заведующий филиалом АМРБ Дмитрий Левицкий хоть не сказал, что личинки в ноге – всего лишь особенность лечения Григория Исаевича, а ведь мог. Согласно историческим данным, использование опарышей в военно-полевой медицине известно, как минимум, со времён наполеоновских войн. Личинки мух способны очистить трофические язвы, раны и пролежни от инфекции в несколько раз быстрее, чем традиционная терапия. В ряде случаев использовать опарышей для борьбы с инфекцией значительно безопасней, эффективней и дешевле, чем антибиотик. Личинки мух способны питаться только разлагающимся мясом. Поэтому, попадая в инфицированную рану, эти существа уничтожают поражённые некрозом участки, оставляя здоровые ткани нетронутыми. Советские партизаны во время Великой Отечественной также пользовались этим народным методом. Однако с появлением антибиотиков его популярность значительно снизилась.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg