Новости
9 сентября 2017, 22:07

Как труба «проползла» под дорогой…

Подготовка Ачинска к зиме ООО «Теплосеть»

Так не хочется расставаться с летом! Но начинают желтеть листья на деревьях, зачастили дожди. В такую погоду портится настроение, и когда видишь «раскопки» по городу, то невольно приходит раздражение: «Опять разрыли, испортили асфальт. Неужели нельзя это делать вовремя, а не ближе к холодам? Успеют ли вовремя дать в квартиры тепло?» С этим вопросом наш корреспондент и отправился на предприятие, которое несёт ответственность за подготовку города к отопительному сезону?–??ООО «Теплосеть».

Встреча с руководителем

Генеральный директор этого предприятия Александр Юрьевич Токарев начал с цифр:

–?Осенью пора подводить итоги. В рамках утверждённой производственной программы ООО «Теплосеть» по капитальному ремонту сетей и оборудования коммунального комплекса с целью подготовки к отопительному сезону 2017?2018 приобретены все необходимые материалы и оборудование, в общем, до конца года планируется выполнение работ на сумму 65 млн руб.

На сегодняшний день мероприятия по капитальному ремонту сетей теплоснабжения выполнены на 100?%, при плане 3,07 заменено 3,162 км, продолжаются работы по замене сетей водоснабжения, при плане 6,75 км, заменено 4,7 км. Проведён ремонт и техническое обслуживание оборудования насосных станций, котельных города. В рамках подготовки города к отопительному периоду ремонтные работы на объектах теплоснабжения выполнены в полном объёме.

Подготовлены все насосные станции, произведён капитальный ремонт котлоагрегатов котельных, в настоящее время продолжается замена ветхих сетей водоснабжения. Необходимо отметить, что используются только полиэтиленовые трубы?–??их уложено уже 4,7 км. Создан нормативный запас топлива на котельных, заключены договоры с поставщиками угля.

–?Когда пройдут испытания сетей теплоснабжения?

–?На сегодняшний день проведены пробные топки на котельном оборудовании и пуски насосных станций. На системе теплоснабжения в городе от источника идут две нитки: одна?–??рабочая, находящаяся в работе для обеспечения горячим водоснабжением, вторая?–??резервная. Гидравлические испытания сетей после капитального ремонта проведены на всех участках.

–?Зарывая трубы, восстанавливаете ли асфальт?

–?Сейчас проведена засыпка и ведётся планировка всех работ. Там, где в этом году был вскрыт асфальт, все мероприятия по восстановлению заложены в тариф 2018 года и будут выполнены в полном объёме. Наши «раскопки», проведённые в предыдущие периоды, в этом году выполнены в объёме 3 тысяч погонных метров, работа по восстановлению благоустройства продолжается. До октября планируется заасфальтировать ещё 1400 погонных метров. Всего в этом году предприятием будет восстановлено 4400 кв. метров асфальтового покрытия дорог и пешеходных дорожек. В прошлом году эта цифра была 2800. Соответственно увеличение объёма работ по капитальному ремонту ведёт к увеличению работ по восстановлению благоустройств.

Завершая беседу, Александр Юрьевич предложил проехать по местам, где в этом году работала или ещё работает ООО «Теплосеть». Нашим «экскурсоводом» стал Анатолий Анатольевич Ковалёв, исполняющий обязанности главного инженера.

Экскурсия по городу

Первым делом мы подъехали к участку дороги улицы Свердлова, расположенному напротив угла дома №?13 микрорайона №?7.

На этом месте в 2016 году менялись инженерные сети теплоснабжения. Труба прошла под автомобильной дорогой улицы Свердлова без вскрытия полотна от камеры, расположенной на углу дома №?13 микрорайона №?7 до дома №?2 микрорайона №?8. Часть асфальта от дороги ул. Свердлова до дома №?2 всё же была повреждена, в этом году данный участок был восстановлен.

Проспект им. Лапенкова, где проводился капитальный ремонт тепловой магистрали. Сейчас здесь восстанавливается тротуарная плитка.

Комментарий к снимку Анатолия Анатольевича Ковалёва:

–?Здесь по данному участку (кварталы 28-й и политехникума) тоже проходит магистральная сеть, в этом году произведена замена 350 метров сети. На трубы нанесено антикоррозийное покрытие, сейчас идёт их изоляция. Часто жители города задают вопрос: «Почему часть теплосетей высится над землёй, как здесь, а не находится в ней?» Половина Ачинска построена на болотистой местности. Поэтому сети подтоплялись. Чтобы продлить их срок эксплуатации, с начала 90-х годов выносили сети из подземного исполнения и прокладывали надземным способом. Такие районы: посёлок Строителей, микрорайоны №?5, №?6. У этого способа есть и свои «плюсы»: не используется техника, не нарушается благоустройство, так как не требуются земляные работы. Если где-то происходит какое-то повреждение «воздушной сети», то его легко обнаружить. Изоляции же является неотъемлемым элементом сетей всех типов монтажа.

Ещё перед началом капитального ремонта генеральный директор ООО «Теплосеть» Александр Юрьевич Токарев поделился с журналистами, что планируется приобретение сварочной машины для пайки полиэтиленовых труб большого диаметра. Её мы увидели в районе садового общества «Юбилейное», где производятся работы по замене магистрального водопровода, который обеспечивает питьевой водой основную часть города, начиная от посёлка Строителей и заканчивая микрорайонами №?8 и №?9. Была приобретена не только это машина, но и электрогенератор к ней, что обошлось в 1600 тысяч рублей. Ранее для проведения таких работ привлекались подрядные организации, в этом году работы проводятся силами ООО «Теплосеть».

Выяснилось, что действующий водовод пока обеспечивает водой город, а в этот период проводится подготовка нового. Он будет поставлен под опрессовку (проверку герметичности стыков). При отсутствии дефектов новый водопровод заполняется гипохлоридом, промывается, и лишь потом вводится в эксплуатацию. Многие жители Ачинска заметили объявления о кратковременном отключении подачи воды. Они как раз и связаны с вводом в эксплуатацию новых сетей города.

Переход на новый водовод планируется к концу сентября.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg