Новости
20 сентября 2017, 16:48

Хорошо забытое старое…

Почему актуален лозунг «Готов к труду и обороне» в наше время? И что за этим кроется?

Когда-то созданное движение ГТО носило больше спортивно-пропагандистский характер. Но много что изменилось, когда в марте 2014 года Президент России подписал указ об утверждении «Положения о Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе "Готов к труду и обороне" (ГТО)».

Новые раздутые штаты сотрудников, завышенные траты на изготовление рекламы и наград?

Какая же от ГТО реальная, ощутимая польза на самом деле? На этот вопрос дал ответ руководитель Центра тестирования ГТО города Ачинска Сергей Станиславович Клюков.

–?В некоторых районах нашей страны реально действуют меры поощрения за «золотой» знак ГТО. Руководство многих предприятий предоставляет своим сотрудникам пару дней к отпуску и премиальные к зарплате. Если служащие регулярно занимаются спортом, то они берут меньше больничных, да и вообще становятся более работоспособными и эффективными.

И это не весь перечень бонусов. Оказывается, при поступлении в вуз будущим студентам, при наличии знака ГТО, можно получить дополнительные баллы к результатам ЕГЭ.

Так ли это на самом деле, решила уточнить у человека, более осведомлённого, чем я.

–?Действительно, будущие студенты при поступлении в вузы страны, при наличии знака ГТО, могут получить до десяти дополнительных баллов к результатам ЕГЭ, и в дальнейшем студенту платят повышенную стипендию. При этом необязательно быть спортсменом-разрядником, достаточно вести здоровый образ жизни. Для каждой возрастной группы имеются свои нормативы. Получается, своеобразный индикатор ваших физических возможностей и способностей.

Молодёжи в нашем городе в мае на общем построении были вручены: 34 золотых знака ГТО – воспитанникам кадетского корпуса, заслуженные награды получили 11 учениц Мариинской гимназии.

В легкоатлетическом манеже «Рекорд» в рамках проведения «Президентских состязаний» знаки отличия получили 44 школьника.

Во время муниципального этапа летнего комплекса, который проводили на стадионе «Рекорд», главный судья фестиваля ГТО, руководитель клуба по месту жительства «Полиатлон» Владимир Гольцман вручил знаки отличия 21 ачинцу.

А как обстоят дела с выполнением нормативов ГТО среди школьников города?

На примере учеников школы №?17:

Максим, ученик 6-го класса:

–?Я посещаю секцию плавания, имею разряд. В комплекс наших тренировок входит не только плавание, но и бег в манеже, прыжки в длину и на скакалке, упражнения на укрепление плечевых мышц, с помощью резиновых жгутов, отжимание, подтягивание. Я стал сильнее, могу легко сдать любой зачёт по физкультуре в школе и показываю хорошие результаты в плавании.

Наталья, ученица 11-го класса:

–?Думала, что ГТО?–??это какой-то призыв к труду и обороне. А сейчас, когда снова в моде быть здоровым и красивым, обращалась к нашему учителю по физкультуре Артёму Николаевичу Гусеву, чтобы он мне подсказал, каким именно комплексом упражнений заниматься. Он посоветовал занятия на гибкость – это бег, прыжки, гимнастика. Жаль, что в вуз, в который я собираюсь, за наличие знака ГТО добавляют всего один дополнительный балл.

Артём Николаевич Гусев, учитель физической культуры школы №?17:

–?Ребят не приходится особо заставлять. Если что-то не получается, мы, в свою очередь, стараемся помочь советом, над чем стоит особенно поработать. Дальше уже по хорошему результату советуем обращаться в Центр тестирования ГТО в «Олимп». В этом году в августе прошёл фестиваль, в котором участвовали ученики и нашей школы: шестиклассники, восьмиклассники и девятиклассники, некоторые получили знаки ГТО от «бронзы» до «золота». Несомненно, баллы за наличие знака ГТО – не панацея, но очень важная и порой необходимая пусть и небольшая поддержка при поступлении. Это актуально особенно при поступлении на «бюджет», когда средств не хватает в семье.

Обновлённые нормативы вступят в силу с 1 января 2018 года и будут действовать на протяжении 4-х лет.

И даже, если вы сразу не выполните нормативы на заветный знак ГТО, вы всё равно сможете гордиться тем, что участвовали в этой программе и личным примером можете «заразить» своих родных и близких. Всё же лучше кидать гири, чем заниматься «литроболом», лёжа на диване. И, возможно, своих детей «вытащите из компьютеров», и вечно болеющая мама станет бодрее и веселее.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg