Новости
23 сентября 2017, 20:53

Как убрать «седьмой континент»?

Ачинский НПЗ проводит экологические уроки

С 21 по 27 сентября проводится всемирная акция «Очистим планету от мусора!» В её рамках в лицее №?1 прошёл необычный экологический урок. Провели его сотрудники нефтеперерабатывающего завода, а в роли учителя выступила Мария Сентюрова?–??специалист отдела оценки и развития персонала НПЗ.

–?Сегодня я буду разговаривать со старшеклассниками об утилизации отходов?–??как мы можем сделать наш мир, и в частности, Ачинск?–??чище. Это?–??наша акция «35 добрых дел», посвящённая юбилею завода. Во время её проведения каждый отдел НПЗ и каждый специалист могут предложить свою идею. Было решено призвать ребят очистить город от отходов. В завершение встречи мы объявим старшеклассникам о конкурсе на сбор пластикового мусора. Его итоги будут подведены на 35-летнем юбилее завода. У урока будет и практическая часть: современная мобильная экологическая лаборатория на колёсах, которая работает на Ачинском НПЗ, проведёт анализ воздуха возле школы и выявит, какие загрязняющие вещества в нём присутствуют.

…Звенит звонок, и класс заполняется. Вначале школьникам рассказывают, что большую часть отходов на Земле составляют пластиковые бутылки: их можно собрать и сдать за деньги, а можно и подарить им «вторую жизнь»: в Китае, например, из тары изготавливают… спортивные костюмы.

Далее следуют факты, которые удивляют даже меня?–??взрослого человека. Мария Сентюрова задаёт вопрос: «Сколько у нас материков?» Перечисляют шесть. «А теперь посмотрите на слайд. Это?–??седьмой, расположенный в океане. Данное пятно имеет объёмы, равные 80-ти таким городам, как Москва. Оно дрейфует в океане и постоянно увеличивает размеры. 20?% его состава?–??отходы, выбрасываемые с кораблей, а остальные 80?%?–??мусор, прибиваемый течением с материков. По предположению учёных, к 2050 году в океане мусора станет больше, чем рыбы».

Дальнейший материал подаётся настолько интересно, что ребята слушают, затаив дыхание, а затем задают много вопросов, получая ответы.

Во второй, практической части урока все спешат к стоящей во дворе мобильной экологической лаборатории. Старшеклассников встречает инженер лаборатории Анна Ларина. Выясняется, что завод приобрёл эту установку в 2015-м для измерения параметров атмосферного воздуха в санитарно-защитной зоне завода и на рабочих площадках.

Ребята окружают Анну Васильевну: их интересует буквально всё?–??что измеряет каждый прибор, находящийся внутри, как отбираются пробы, какие вредные вещества можно найти в санитарно-защитной зоне НПЗ? Начинается самое увлекательное: надо взять пробы и выяснить, чистый ли воздух на школьном дворе?

Лабораторные испытания показали, что в воздухе возле школы загрязняющих веществ, превышающих ПДК, не обнаружено.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg