Новости
30 сентября 2017, 21:11

Грипп опасен осложнениями

Эпидемиологи готовятся к защите от гриппа предстоящей зимой

В поликлиники города и района уже поступило порядка 14500 доз «Совигриппа». В первую очередь, бесплатно прививаются медицинские работники и сотрудники образовательных учреждений. На очереди?–??пожилые граждане старше 60 лет, студенты техникумов и профтехучилищ, дети школьного и дошкольного возраста, призывники.

До конца октября планируется привить 35 тысяч жителей города и района. Уже привито более 15 тысяч человек.

Эпидемиологи предостерегают: в нынешнем сезоне вероятен рост смертности от гриппа и его осложнений. Судя по ситуации в Южном полушарии, где сейчас эпидемический сезон в разгаре, к нам вновь придёт вирус А(H1N?1)?–??«свиной» грипп, аналогичный тому, который вызвал пандемию в 2009 году. Именно с циркуляцией этого вируса специалисты связывают большое количество возможных летальных исходов. Причём если тогда наибольшее число смертей регистрировали среди молодых здоровых людей, то, вернувшись в 2015 году, видоизменённый вирус H1N?1 чаще убивал пожилых и хроников. К группам риска врачи относят детей с 6 месяцев, беременных и стариков.

Но здесь палка о двух концах: и погибать от вируса не хочется, но и противников прививок, по-прежнему, хватает. На самые часто встречающиеся вопросы читателей отвечает Татьяна Григорьевна Печенина – заведующая филиалом КГАУЗ Краевой Центр СПИД в г.?Ачинске:

–?Не опасно ли делать прививку беременным женщинам?

–?Наоборот, опасно её не делать. Во время беременности иммунитет женщины ослаблен, поэтому даже «обычная» респираторная инфекция может протекать необычно и даже тяжело. Грипп же опасен серьёзными осложнениями, в частности, невынашиванием беременности, преждевременными родами, формированием тяжёлых нарушений у плода.

–?«Свиной» грипп считается самым опасным, нужна ли специальная прививка против него?

–?Против такого пандемического гриппа нередко применяют моновакцины?–??они содержат не комбинацию нескольких, наиболее вероятных штаммов в наступающем сезоне, а только один. Это было сделано и во время пандемии 2009 года. А после этот штамм был включён и в состав обычных сезонных вакцин.

–?А если после сделанной прививки начнутся побочные эффекты: повышение температуры, ломота в теле, общее недомогание?

–?Иногда возможны реакции: уплотнение, небольшой отёк кожи в месте введения, недомогание, головная боль, лёгкий насморк. Но это в норме, потому, как вырабатываются антитела к заболеванию. Так формируется иммунитет к вирусам гриппа. При серьёзных последствиях?–??следует вызывать бригаду скорой помощи. Но пока таких случаев не было в моей практике.

Для многих эти слова не убедительны. Особенно для молодых мам.

О льга, мама 5-летнего Миши:

–?Вакцина, разработанная против гриппа, я считаю, неэффективна, потому, как вирусы постоянно мутируют. Для организма ребёнка прививка против гриппа особого положительного результата не принесёт.

–?А если заболеете, как лечиться будете?

–?Мёд с молоком, лук-чеснок, ну, на крайний случай, в аптеке возьму лекарств побольше.

Наталья, мама 7-летней Даши и 17-летнего Димы:

–?Не знаю, какой именно вид гриппа будет. Поэтому не будем рисковать, ставить непонятную вакцину.

Знакомая Анна рассказала мне и вовсе шокирующую историю. В раннем детстве её младшему брату, ещё в советское время, сделали прививку, но не от гриппа, а от другого заболевания. Последствия от той инъекции стали настоящей семейной трагедией. Брат остался инвалидом на всю жизнь.

–?После этого в нашей семье стойкое неприятие любых видов прививок.

Что ожидаем: по прогнозу ВОЗ, в этом сезоне нас будут атаковать штаммы гриппа «Мичиган» А(H1N?1) («свиной» грипп), «Гонконг» А(H3N?2) и гриппа B.

Колоться или нет, решать, конечно, вам. Есть в вакцинации очень спорные моменты, но всё-таки благодаря массовым прививочным кампаниям удалось искоренить эпидемии, от которых погибали жители больших городов.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg