Новости
14 октября 2017, 18:54

«Астму как рукой сняло...»

Отчего может возникнуть коллапс?

На очередном заседании общественного Совета города основными темами стали проблема по утилизации мусора и какой быть санитарной зоне ООО «Красноярский завод проппантов». Вели совещание председатель Совета Эдуард Мишхожев и заместитель главы Ачинска Пётр Хохлов.

Мусору нужны инвесторы

Алексей Дуреев, заведующий полигоном твёрдых коммунальных отходов, рассказал, что площадь полигона – 14 га, участок захоронения?–??9. Полигон является собственностью муниципалитета и находится в ведении МУП «Ачинский транспорт».

Ежегодно туда поступает около 40,5 тысяч тонн отходов. Срок его действия?–??18 лет, и он подходит к концу. Общий объём накопленных отходов составляет 686 тысяч кубических метров, остаток свободной ёмкости первой очереди?–??186 тысяч кубов. Это максимум 3,5 года.

На сегодняшний день разработан проект второй очереди. Его реализация позволит продлить существование свалки ещё на 15 лет. Срок можно и увеличить, если отходы до попадания на полигон будут сортироваться. Необходимо срочно приступать к строительству второй очереди. В 2001-м цена строительства была 40 миллионов рублей, сейчас – ?порядка 60-ти.

Кто-то засомневался в размере необходимой суммы, на что Андрей Олегович ответил: «Смета была составлена 6 лет назад. Можно пересчитать с учётом инфляции».

Эдуард Мишхожев счёл необходимым сделать к докладу комментарий:

–?Существующий полигон?–??единственный для города и района, если он закроется, то возникнет коллапс. Наша задача сейчас принять просто эту информацию к сведению.

Его дополнил Пётр Хохлов:

–?Проблема администрации города известна. Средств нет, поэтому к решению должны привлекаться частные инвесторы. Для некоторых инвесторов это выгодно, другие?–??разорились. Ачинску надо не ошибиться при выборе предпринимателя.

«Всё хорошо, прекрасная Маркиза»

В повестке заседания Совета значился и вопрос, вызвавший интерес не только членов Совета, но и жителей микрорайона «Авиатор». В частности, руководителя инициативной группы Тамары Виндиной. О результатах проведённых замеров границ санитарно-защитной зоны ООО «Красноярский завод проппантов» рассказала начальник отдела охраны труда, промышленной безопасности и экологии предприятия Наталья Молчанова. В виде «группы поддержки» был Дмитрий Мурахтанов.

Своё выступление Наталья начала с информации о том, что в атмосферу предприятие выбрасывает всего 13 (!) загрязняющих веществ. Они характерны для сжигания органического топлива.

Причём выбросы производятся в соответствии с разрешительными документами. Аналитический экологический контроль за соблюдением нормативов ПДВ ведёт ФГБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по СФО».

Большинство замеров – ежеквартальные. Так, на сегодняшний день проведено уже 8 исследований качества атмосферного воздуха в пяти контрольных точках. По данным, превышения ПДК не зарегистрировано.

–?Мы получили протоколы буквально сегодня, я их могу представить Совету, –??подчеркнула руководитель отдела экологии. –??Все источники стационарных выбросов находятся в пределах ПДВ, в исправном состоянии и газо­очистные установки.

Также Наталья Молчанова акцентировала внимание присутствующих на том, что в технологическом процессе изготовления проппантов используется только органика – глина и щебень.

Она сообщила и о том, что произведены предварительные расчёты санитарной зоны завода?–??она всего 100 метров (в проекте было 300. –??Авт.) Сейчас в соответствии с программой продолжаются лабораторные наблюдения за качеством атмосферы воздуха на границе санитарной зоны.

–??Я уверен, что не всё так благополучно, это далеко не кондитерская фабрика. Поступает много звонков от недовольных жителей. Чтобы доказать, что там всё хорошо, нужно больше независимых замеров. Почему бы не поставить пост, который в режиме онлайн позволял бы отслеживать все выбросы, –??порекомендовал замглавы Ачинска Петр Хохлов.

Следом из зала передали несколько фотографий, сделанных в сентябре во время работы предприятия:

–?Что я могу сказать??–??задумчиво сказала Наталья Николаевна, разглядывая их. –??Возможно, был какой-то вакуумный выброс. Я же не отслеживаю зону возле трубы, а провожу лабораторные замеры.

Дмитрий Мурахтанов, положив снимки «лицом вниз» под свою папку, встал на защиту своей подчинённой:

–?На каждом производстве время от времени происходят нарушения технологического процесса. Может, единоразовый выброс и был.

Тамара Виндина поинтересовалась: «Круглосуточно ли работает предприятие?» Затем сообщила: «По ночам?–??лязг, шум. Большинство жителей «Авиатора» стали просыпаться в период с часа до четырёх. Спать не даёт удушье и кашель. Меня просили довести это до вас, так как вы утверждаете, что выбросы в пределах допустимой нормы».

–?Шум станет меньше, так как на границе зоны появятся зелёные насаждения.

Виндина сообщила и о том, что с появлением соседа-завода в микрорайоне стало больше больных астмой.

В ответ Наталья Молчанова произнесла:

–?Когда я устраивалась на завод, то тоже ею болела. Сейчас как рукой сняло…

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg