Новости
4 ноября 2017, 20:57

Намолотили здесь, а хранить придётся в Гондурасе?

Почему перекупщики живут, а производители выживают?

Сроки окончания битвы за урожай были сдвинуты на месяц, ввиду погодных условий. Возникает резонный вопрос: как у нас в районе обстоят дела с заготовкой и хранением?

В штатном режиме…

На ачинских землях самыми крупными предприятиями по заготовке и переработке зерна являются «Агросфера» и «МУКОМОЛ». Имеется современная техника по уборке и переработке зерновых культур, налажен рынок сбыта.

В Ястребово находится хозяйство КФК «Ушаков». Как там идут дела?

–?Обходимся своими силами. Всё нормально, есть сушилки, зернопродукцию реализуем для домашних хозяйств, также вывозим в соседние районы, –??прокомментировал ситуацию Александр Алексеевич Ушаков.

Предприниматель из Причулымского хозяйства Роман Цебиков, глава частного производства:

–?У нас всё своё: и поля, и техника, и элеваторы. Также налажены связи по поставкам зерна. Кто-то приезжает к нам, кому-то возим мы. Если бы государство оказывало финансовую поддержку, было бы легче.

Чего-то не хватает...

А что в отделе сельского хозяйства администрации Ачинского района думают о ситуации с зерном?

Главный специалист, агроном отдела сельского хозяйства администрации Ачинского района Сергей Лобарев:

–?В этом году урожая значительно больше, чем в прошлом. Площади посева увеличены до 17 тысяч гектаров. В итоге по району было собрано 45 тысяч тонн зерна. Хотя капризы погоды сыграли свою роль. Дожди, а местами и снег, сдвинули сроки по уборке. Это сказалось на качестве зерна. Оно содержит больше влаги. На уборке было задействовано 33 комбайна, половина из них?–??старые. Нашему району ещё повезло. В других хозяйствах парк сельскохозяйственной техники изношен сильнее. Что касается центрального субсидирования и поддержки наших хозяйств, то ни на кого не надеемся, приходится рассчитывать только на свои силы. Если в прошлом году было выделено порядка 10 млн рублей, то в этом?–??вообще ничего.

–?А заниматься зерном в наше время прибыльно?

–?Самое трудное в зернозаготовке?–??это процесс хранения. После сушки значительно меняется вес продукции, например, из семнадцати тонн сырой пшеницы с влагой уходит почти три тонны. На территории нашего района можно хранить до пятидесяти тысяч тонн зерна – располагаем своими сушилками. У нас, к сожалению, так сложилось, что перекупщики живут, а производители выживают. Если фермеру за тонну пшеницы дают пять-пять с половиной тысяч рублей, то в дальнейшем её продают втридорога. А себестоимость продукции выходит в семь тысяч рублей. Хоть бы на ноль сработать, чтобы в убыток не попасть.

Регистрация в Гондурасе

А остались ли зерноперерабатывающие предприятия в городе? Раньше на этот вопрос мог ответить любой житель. Вон?–??мелькомбинат, вон?–??хлебные базы, элеваторы… Но оборудование мелькомбината выставлено на торги. В июле весь имущественный комплекс должен был уйти с молотка. Начальная цена 494 млн рублей. Но покупатель так и не нашёлся. При подъезде к территории бывшего мелькомбината вырисовывается удручающая картина. Видно, что производство встало надолго, а едва уловимый дымок из трубы означает, что работает только котельная для отопления близлежащих домов. На проходной нас встретили охранники, правда, вызвали к нам представителя барнаульской фирмы ООО «Пава», в чьей собственности на данный момент и находятся остатки мукомольного производства. Мужчина представился: «Алексей Иванович Ковалёв»:

–?Мелькомбината как такового уже нет на протяжении семи лет. Этот комплекс принадлежит ООО «Пава». Сейчас он находится на стадии конкурсного управления. Производство законсервировано. Здесь осуществляется только охранная деятельность имущества и помещений.

Компания «Пава» была основана в 1999 году. В январе 2015 года акционеры «Павы» заявили о ликвидации общества. Официально?–??из-за долгов. Акционерные доли были выкуплены у «Павы» компанией «Глобал Агро». Её учредителем является оффшорная фирма, зарегистрированная в центральноамериканском государстве Белиз (ранее?–??Британский Гондурас!).

Есть надежда?

Неужели зерновое производство кануло в Лету? Оказывается, не всё потеряно. В Ачинске ввели в эксплуатацию первую очередь нового зернохранилища, которое вместит в себя более 10 тонн зерновых. Инвестором проекта стала компания ООО «Хозяин». Вторую очередь элеватора, который обеспечит хранение 12,5 тысячи тонн зерна, инвестор запустит уже в этом году. Общая стоимость проекта составляет 325 миллионов рублей.

Буквально в черте города, со стороны улицы Льва Толстого, огромные башни из металла –??это зернохранилища нового поколения. Владимир Антонович Шестак, руководитель «Хозяина», с удовольствием показал своё детище. Рассказал, как пришёл в начале 2000-х к руководству убыточного тогда предприятия. От государства поддержки не было, пришлось рассчитывать на свои силы и багаж знаний. Теперь благодаря новейшим сушилкам для зерна, модернизированному оборудованию мощности производства удалось увеличить в два раза.

–?Если в прошлом году мы высушили порядка 12 тысяч тонн зерна, то в этом?–??на 10 тысяч тонн больше. Есть современный цех по приёмке и переработке рапса. Он сейчас очень востребован в пищевой промышленности, в виде масла. Мы через посредников реализовываем рапс и пшеницу в Монголию и Китай. Ещё готовится цех по затарке и зашивке зерновых в мешкотару. В ноябре планируем его запустить, –??не скрывая гордости, рассказывает Владимир Антонович.

Под грифом «секретно»

Одним из крупнейших хлебоприёмных предприятий края является «Ачинская хлебная база №?17», в том числе и по хранению зерна госрезерва и интервенционного фонда. Чистая прибыль по итогам 2016 года составила, без малого, два миллиона рублей. На предприятии есть склады с объёмом напольного хранения 24 тысячи тонн зерна. К сожалению, без письменного разрешения от органов ФСБ, проход на хлебную базу категорически запрещён.

Территория нашего района действительно располагает возможностями для хранения зерна, для его переработки. Но государственные программы по финансированию существуют только на бумаге, а в реальности фермеры еле сводят концы с концами, надеясь каждый год на хорошую погоду и поддержку из центра. Высокие процентные ставки по кредитам сельхозпроизводителям не по карману. Только вера в лучшее, энтузиазм и привычка заставляют сельчан снова и снова выходить на поля...

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg