Новости
15 ноября 2017, 15:54

50 – всё только начинается!

ТЭЦ Ачинского глинозёмного комбината компании РУСАЛ отмечает свой 50-летний юбилей

Мы побывали во всех цехах теплоэлектроцентрали, рассказав читателям об её работниках и руководителях. Накануне торжественных мероприятий мы встретились с директором ТЭЦ Виталием Коноплёвым.

–?Как вы стали руководителем ТЭЦ?

–??Я работаю в Ачинске с 2014 года. До этого трудился на разных теплоэлектростанциях «Иркутскэнерго». Начал свою деятельность в 2003-м в Братске на ТЭЦ?6. Она и ТЭЦ АГК построены по одному проекту, имеют одинаковое оборудование. Думаю, это сыграло большую роль в том, что мне предложили возглавить электроцентраль АГК.

–?Чем занялись в первую очередь?

–?Мы с коллегами проанализировали текущее состояние дел по основному оборудованию и сформировали планы его ремонта.

–?Что удалось сделать за 3 года вашего руководства, как сами это оцениваете?

–?Считаю большим прорывом, что за достаточно короткий срок мы вышли на плановые показатели по производству электрической энергии, так как в 2014-м ТЭЦ их не достигла. Теплоэлектроцентраль имеет большое количество оборудования?–??за короткое время увеличить темпы его работы было просто невозможно. А 2015 год стал проблемным ещё и потому, что немалую часть оборудования пришлось вывести в ремонты и проводить экспертизы. Но уже вскоре мы уже стали ежемесячно справляться с планами по выработке электроэнергии. Не говорю про выработку тепла?–??мы просто обязаны обеспечивать им город и комбинат. Считаю это большим прогрессом.

Сегодня формирование программ развития позволило улучшить технико-экономические показатели работы оборудования и его надёжность?–??более чем в два раза сократилось количество аварийных остановок. Благодаря инвестициям мы постоянно ремонтируем оборудование, применяя новые технологии. Например, заменили электрическую защиту шин. Раньше она была релейная, теперь используются микропроцессоры. В прошлом году у нас был разработан поэтапный проект на их установку. Работы ещё много?–??выполнять её объёмы возможно лишь долгосрочными проектами. Чем и занимаемся.

Ремонтируем по 2 котла в год. Так как их всего 8, то цикл капитальных ремонтов?–??4 года. Выполнен и ряд мероприятий более мелкого масштаба. Они будут постоянными: появляются новые материалы, технологии.

–?Каковы они?–??плановые показатели?

–?Если мы говорим о выработке электрической энергии, то бизнес-план на 2014?2015 годы был один миллиард 810 миллионов киловатт/час. Мы его недовыполнили: в 2014-м на 110 миллионов киловатт/час, в 2015-м?–??на 120. А в 2016-м?–??уже перевыполнили план на 33 миллиона киловатт/час. Хороший рывок…

–?На днях вы отметите полвека ТЭЦ…

– 50 лет?–??серьёзный возраст, но сказать, что теплоэлектроцентраль устарела?–??нельзя. Благодаря постоянным ремонтам и модернизации оборудования идём в ногу со временем.

–?А вы довольны своей работой на посту руководителя ТЭЦ АГК?

–?Да?–??своей и команды. Каждый вносит свой неоценимый вклад. У нас очень грамотные и опытные начальники цехов, инженеры. Именно их знания позволили за короткий период времени поставить ТЭЦ на ноги и сделать рывок вперёд в производстве электрической энергии.

–?Чем вам близка эта профессия?

–?Я пошёл учиться на энергетика, так как перед глазами всегда был пример отца. И не пожалел… Интересно разбираться и решать проблему, узнавать новое, делиться опытом. Мне нравится моя работа. Я предан ей.

–?У вас есть возможность поздравить работников теплоэлектроцентрали с предстоящим торжеством…

–?В первую очередь, хотелось бы выразить слова благодарности ветеранам ТЭЦ, людям, которые стояли на этапе строительства и становления. Моя признательность?–??действующему персоналу. Во всех цехах теплоэлектроцентрали трудятся высококвалифицированные и дисциплинированные люди?–??других в энергетике не бывает. Приходит работать молодежь. Мы вместе несём важную миссию?–??обеспечиваем теплом город. Хочу пожелать крепкого здоровья и тыла, чтобы всегда дома встречала семья. Здоровья и успехов!

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg