Новости
17 февраля 2018, 21:31

Не угадаешь: где найдёшь, где потеряешь…

Зависит ли качество лечения от величины населённого пункта?

Очень часто от ачинцев можно слышать мнение: поправлять здоровье при возможности лучше в Красноярске. Мол, оборудование современнее, да и доктора профессиональнее. На этот счёт у меня есть история из личного опыта.

Весной прошлого года, будучи в краевом центре, у меня невыносимо заболело в подреберье с правой стороны. На «скорой помощи» доставили в БСМП. Хирург осмотрел весьма равнодушно. Кстати, об отношении «столичных» врачей нужно сказать особо. Для них поток пациентов – это как фабричный конвейер. Они даже не пытаются делать вид, что их заботит состояние человека. Привычные, монотонные движения, дежурные вопросы, ответы на которые никто и не слушает… Но вернёмся к моим злоключениям. После осмотра у доктора появилось подозрение на камни в желчном пузыре. Отправили на УЗИ. Хирург дал чёткие указания специалисту по ультразвуку: «Смотри конкременты. Будем решать: операцию делать или медикаментозно приступ холецистита снимать». Вердикт был однозначным: «Камней в желчном нет». Прокапали, сняли болевой синдром и отпустили с Богом.

Спустя полгода ситуация повторилась. Только находился я уже в Ачинске. Снова подозрение на камни, снова ультразвук. И о чудо, только начав исследование, врач увидела четыре сантиметровых «булыжника».

Из всей истории я сделал только один вывод: медицина сегодня?–??одна большая лотерея. И неважно, где ты в неё играешь, в миллионном городе или небольшой провинции. Тебе могут правильно помочь как в Ачинске, так и в Красноярске, и наоборот.

На просторах Интернета давно создаются народные рейтинги гостиниц, автосалонов, ресторанов и так далее. Может, есть смысл создавать такие базы и с отзывами пациентов о медработниках?

Хотя, при нынешнем дефиците кадров, в больницах и поликлиниках это вряд ли станет панацеей. Ведь сейчас ты идёшь не к тому, к кому хочешь попасть на приём и кого советуют знакомые, а банально к тому, кто есть в наличии.

Автор: Дмитрий Ливицкий
comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg