Новости
21 февраля 2018, 19:01

Тренер и фигурист

Как парень из Ачинска попал на Олимпиаду

На той неделе на льду Пхёнчхана мы впервые увидели дебютантов Олимпиады – Алексея Рогонова и Кристину Астахову. Признаюсь, я смотрела на парня, как на близкого человека, ведь он родом из Ачинска! Хотя ребята и волновались, но откатали короткую программу без ошибок. Первое выступление российской пары было оценено в 70,52 балла?–??она превзошла свой личный рекорд. Этот итог позволил фигуристам занять 10-е место. После второго катания Рогонов и Астахова оказались на 12-м месте.

Где и у кого Лёша учился?

Появилось желание найти первого тренера Алексея?–??Геннадия Петрова. Его в нашем городе по праву считают родоначальником фигурного катания. Говорят, учитель до сих пор поддерживает связь со своим воспитанником, но в Ачинск приезжает только по выходным. Стал тренером в Красноярской спортивной школе олимпийского резерва. Мне повезло: кто-то из друзей Геннадия Андреевича дал его сотовый телефон. Позвонила, а он чудом оказался в Ачинске. Мы встретились в спортивном комплексе «Олимп».

При встрече Геннадий Андреевич сразу повёл меня на стадион и, показав ряд растущих ёлочек посреди заснеженного поля, сказал:

–?Здесь десять лет назад находились два вагончика вместо раздевалки и ледяная площадка, на которой учился кататься шестилетний Лёшка. Падал, набивал синяки. Но не жаловался?–??упрямым был и таким остался. Видите рядом небольшое здание? В 90-х его начали возводить для фигуристов, сделали первый этаж и забросили. Достраивали сами, Алексей научился класть кирпичи. Туда переместили раздевалку, убрав вагончики, открыли маленький, но уютный зал.

Про Рогонова могу рассказывать много, как-никак он был моим учеником десять лет, – продолжает Геннадий Андреевич. – Воспитывала мама, она и привела его в шесть лет в секцию фигурного катания. Мы привязались друг к другу. В 16 лет он уехал в Пермь. Вначале катался там, потом?–??в Москве. Сейчас тренируется у дважды Олимпийского чемпиона Артура Дмитриева, до этого в Перми – у Калининой и Павловой. Первым тренером всё же быть очень приятно?–??разглядел, посоветовал идти дальше.

Я вообще очень люблю свою работу, верен ей, и очень жалею людей, которые ходят на неё через силу.

–?А каким вам запомнился Алексей?

–?Порядочным, светлым мальчишкой. Трудолюбивым, дисциплинированным и обязательным. Доброжелательный, его любят в сборной страны. Вначале входил в состав юниорской сборной, где стал серебряным призёром чемпионата мира. Потом перешёл во взрослую категорию. Мы никогда не теряем с ним связи. Он постоянно благодарит за то, что я открыл ему фигурное катание, порой становится даже неудобно?–??сам же всего достиг. Алексей часто приезжает в родной город, навещает мать и сестру. Не был лишь в последние два года, они оказались для него очень напряжёнными. Заходит и ко мне в гости, регулярно общаемся по телефону, советуется, делится радостями и неприятностями.

Через тернии…

–?Кристина Астахова?–??первая фигуристка, с которой Алексей выступает в паре?? –??интересуюсь у Петрова.

–?До этого он девять лет катался с Анастасией Мартюшевой. Не знаю, почему, но она его постоянно подводила, падая на ответственных выступлениях. Только на короткой программе чемпионата мира умудрилась это сделать три раза. С?Кристиной катаются около трёх лет, она талантлива, в пару к Лёше стала сразу после окончания школы. Девушка на 9 лет моложе?–??ему в этом году будет 30. Однако завершать спортивную карьеру не собирается, хочет отработать ещё один олимпийский сезон. Он очень настойчивый и посвятил спорту всю свою жизнь. Верю, что всё у него получится.

–?Что помогло провинциальному парню попасть на Олимпиаду?

–?Синяя птица?–??мечта. Он говорил ещё в детстве, что хочет выступить на Олимпиаде. В погоне за мечтой и уехал из Ачинска. На чемпионате Сибири, где мы были вместе, его заметили коллеги из Перми. Приглянулся, пригласили. «Не бывать бы счастью, да несчастье помогло»?–??в Пхёнчхан должны были ехать более именитые фигуристы, но на их пробирках с пробами анализов вроде бы оказались царапины?–??так и попал на соревнования Алексей. Честно сказать, у меня к участию русских на этой Олимпиаде отношение двойственное. Вроде и не надо было ехать, так как страна унижена, но с другой стороны: как не участвовать? Тогда Лёшкина мечта бы не исполнилась!

–?Давайте поговорим про вас. Сколько лет тренируете ребят?

–?С 1967 года. За это время были дети и талантливее Лёши, который брал всё своим трудом. Например, Егор Закроев?–??бронзовый призёр юниорского чемпионата мира, чемпион России среди юниоров. Сейчас работает вместе со мной в Красноярской спортивной школе олимпийского резерва?–??из-за травм пришлось оставить большой спорт.

–?Как вы оценили выступление этой пары на Олимпиаде?

–?Есть фигуристы, катающиеся для судей. Комментируя, знаменитый тренер Тарасова сказала про такую канадскую пару, что «они катались, как по слогам читали». Смотреть на выступления таких спортсменов неинтересно, хотя они очень чисто делают сложные элементы. Но в итоге получается просто передвижение по льду, а не танец, хотя оценки высокие. За все три года, которые наши фигуристы катаются вместе, программы Кристины и Алексея всегда рассчитаны на зрителя, хотя в них тоже есть сложные элементы. Пара катается от души, с русским размахом. В фигурном катании ценятся высокие мужчины, у Алексея рост 180. Обычно в паре привлекает к себе внимание красотой и сексуальностью девушка, но в этой паре?–??Лёша. В Интернете выложена подборка самых красивых фигуристов мира, там есть снимок и провинциального парня?–??Алексея Рогонова.

–?Он вам давно звонил?

–?Перед отъездом в Корею. Рассказал, что бегали сломя голову получать форму. Выдали по два комплекта?–??серую и с символикой Олимпиады. Переживал, что на российских спортсменов оказывается сильное давление. Сказал: «Надо ехать выступать за себя и тех, кто этого не смог сделать!»

–?Как Алексею живётся в Москве?

–?Жилось и живётся тяжело?–??дорогой город. Несмотря на то, что входит в состав олимпийской сборной, снимает квартиру. Постоянно подрабатывает. Видимо, из-за отсутствия денег разошёлся с женой, очень переживал из-за этого. Растёт маленькая дочка. Получить высшее образование, насколько я знаю, многим спортсменам мешают постоянные сборы, однако Алексей закончил институт. Имеет увлечения?–??обожает мотоциклы, тяжёлый рок, умеет играть на барабане.

К Олимпиаде шёл долго. Расскажу вам один случай, когда Алексей чуть не ушёл из большого спорта. Он позвонил мне из Перми, сообщив, что решил сделать это: не находит общего языка с тренером, та груба, оскорбляет, подрывает уверенность. Я сорвался из Ачинска и махнул туда. Целый день уговаривал: «Опомнись! Всё пройдёт!» Бесполезно. Уехал. Вернулся домой, ?раздался звонок: «Спасибо, что вовремя поддержали. Получил приглашение от другого тренера?–??остаюсь».

–?Как вы думаете, какую-нибудь награду пара получит на этой Олимпиаде?

–?Поехать туда?–??уже награда! Не каж­дому выпадает такое счастье!

Автор: Татьяна Ткачёва
comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg