Новости
23 февраля 2018, 23:31

Есть такая профессия – ​пассажиров защищать

Транспортная полиция отметила 99 лет со дня образования

«В поездах в последнее время стало заметно спокойнее»,?–??говорит начальник линейного отдела МВД на станции Ачинск Александр Маршал. Тем не менее работы у сотрудников, по-прежнему, хватает.

–?Александр Геннадьевич, какие сейчас основные правонарушения, с которыми вам приходится сталкиваться в работе?

–?В области административного законодательства?–? курение в поездах и распитие спиртных напитков. Вот недавно по Ужуру снимали с поезда гражданина. Люди, отправляясь в дорогу, почему-то часто решают коротать поездку за горячительными напитками. А потом мешают другим пассажирам. Приходится высаживать.

–?Раньше в поездах преступники втягивали человека в карточную игру и обирали подчистую. Сейчас такое наблюдается?

–?Этот вид преступлений нам удалось искоренить. В прошлом году не было зарегистрировано ни одного факта. Теперь большую часть поездов сопровождают наши сотрудники, поэтому стало гораздо сложнее реализовывать такие схемы.

–?А что касается краж в поездах?

–?К сожалению, есть. Буквально вчера мы раскрыли две кражи, совершённые в 2013 году. У двух мужчин украли телефоны. Много времени понадобилось, чтобы выйти на подозреваемого, но в итоге всё-таки задержали. Нашли в Иркутске. Те, кто «промышляет» в поездах,?–??люди разные. Кто-то просто разово берёт, что плохо лежит, а есть те, кто целенаправленно этим занимается. Был случай, когда человек возвращался по железной дороге из мест лишения свободы и во время пути совершил несколько краж у пассажиров. Здесь, в первую очередь, сами люди должны себя обезопасить: не оставлять без присмотра свои вещи. Сейчас часто ставят в коридоре вагона телефон на зарядку и уходят. Неудивительно, что кто-то его попытается прикарманить.

–?Тяжкие преступления случаются?

–?Происходят, но нечасто. Был случай, когда по Мариинску проводник почтово-багажного вагона зарезал своего напарника. Дело раскрыто, преступник осуждён. На вокзале Боготола было покушение на убийство. Тоже раскрыто. Из последнего – попытка изнасилования в поезде. Но так как подозреваемым оказался военнослужащий, то дело передали в военную прокуратуру.

–?Это касается пассажиров. А сами работники ЖД часто вступают в конфликт с законом?

–?Совершаются преступления и работниками железной дороги. Недавно осудили руководителя одного из подразделений. Было выявлено, что он причастен к более чем десятку эпизодов хищения имущества ОАО «РЖД». В итоге?–??2 года условно с возмещением ущерба. Нередко рабочие воруют: металл в основном. Машинисты сливают дизельное топливо с локомотивов.

–?Дети светофоры продолжают бить?

–?Редко, но бывают единичные эпизоды. За прошлый год не более пяти случаев. Наверное, наказание, которое назначают родителям, заставляет их заниматься воспитанием своих чад.

–?Для столицы очень актуальна тема так называемых «зацеперов». Когда молодые люди катаются на электричках снаружи. Для Ачинска проблема актуальна?

–?Был случай, когда два взрослых товарища решили бесплатно проехать на крыше электропоезда. Одного ударило током, правда жив остался. Больше подобного не происходило.

–?Можно говорить о том, что сейчас железная дорога стала более безопасной для пассажиров?

–?Однозначно. Это видно и по статистике. Преступления на транспорте сокращаются. Скорее всего, благодаря тому, что наши сотрудники очень бдительно следят за порядком как в самих поездах, так и на вокзалах. По итогам 2017 года линейный отдел на станции Ачинск по результатам работы занял третье место по Сибирскому федеральному округу.

Автор: Дмитрий Ливицкий
comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg