Новости
14 марта 2018, 20:31

12-летняя девочка впала в кому прямо на улице

Подрастающее поколение вымирает?

Это произошло в Боготоле. В течение долгого времени за жизнь школьницы боролись ачинские и красноярские врачи. Сейчас жизни маленькой пациентки ничего не угрожает, однако доктора до сих пор не знают, что стало причиной случившегося. А также отмечают, что здоровье юных россиян всё чаще даёт серьёзные сбои. По словам главного врача перинатального центра Александра Третьякова, виной этому – совокупность причин.

–?Давайте начнём с этого случая. Что стало причиной того, что ребёнок буквально чуть не умер на улице?

–?К сожалению, этого никто так и не смог понять. Изначально девочка была в очень тяжёлом состоянии. Наши врачи не могли даже перевезти её из Боготола в Ачинск. Потому что, как только начинали тревожить, сразу происходило нарушение сердечного ритма. Ачинским врачам пришлось даже какое-то время оставаться в Боготоле, чтобы на месте наблюдать за ребёнком. Позже, когда кризис миновал, нам удалось доставить её в Ачинск, а затем переправить в Красноярск. Сейчас состояние пациентки заметно улучшилось, однако даже краевые профессора не могут пока ответить на вопрос, что стало причиной такого серьёзного кризиса в столь раннем возрасте.

–?Подобные случаи нетипичны для такого возраста?

–?Вообще для детей любые экстренные ситуации, неотложные состояния, касаемые сердечной деятельности, конечно, нестандартны. Мы все привыкли, что дети до 20 лет, как минимум, должны быть абсолютно здоровыми. Даже мы, врачи, не привыкли видеть у маленьких пациентов инсульты, инфаркты. Но, к сожалению, реальность такова, что сейчас те болезни, которые раньше можно было наблюдать только у людей старшего возраста, теперь проявляются у совсем юных горожан. В единичных случаях встречаются инфаркты и инсульты даже в 13-летнем возрасте.

–?На ваш взгляд, с чем связаны серьёзные проблемы со здоровьем у детей?

–?Сложно сказать. Хотя однозначно можно констатировать, что изменилось само детство у подрастающего поколения. Повальное увлечение Интернетом и гаджетами сильно снизило у подростков физическую активность. Отсюда гипертонические проблемы, сердечные заболевания. Добавьте сюда неправильное питание, и риск различных нетипичных для детей недугов возрастает в разы. Неудивительно, что, по статистике, у нас ежегодно по стране умирает более 200 детей на уроках физкультуры. А сколько ещё умирает за пределами учебных учреждений. Ситуация со здоровьем юных россиян действительно заставляет серьёзно задуматься специалистов. Конечно, вопиющие случаи происходили и раньше. Помню, в моём детстве, когда занимался лыжными гонками, у нас во время тренировки девочка умерла прямо на трассе. Однако это были совсем из ряда вон происшествия, теперь они становятся всё более распространены.

–?Но родителям можно как-то контролировать состояние своих детей? Чтобы вовремя заметить неладное.

–?Разумеется. Не можно, а нужно. В первую очередь, это диспансеризация. Обследования должны быть регулярными. Кроме этого, нужно всегда очень внимательно следить за состоянием и поведением ребёнка. Любые, даже незначительные отклонения должны быть сигналом для обращения к специалистам. Часто мамы и папы не придают должного значения «тревожным звоночкам», а напрасно. Нередко то, что взрослые считают мелочью, на самом деле является симптомом нехорошего недуга. А с любой болезнью, как известно, проще бороться на ранних стадиях.

–?А много ли детей рождается, уже имея серьёзные заболевания?

–?Малышей с различными патологиями тоже становится больше. Нередко это связано с тем, что мамы отказываются прерывать беременность по медицинским показаниям. Часто женщине объясняют, что у ребёнка в утробе очень серьёзные отклонения и правильнее сделать аборт, но пациентка категорически отказывается. Были случаи, когда откровенно объясняли, что не станут этого делать, потому что в таком случае не смогут рассчитывать на материнский капитал. Бывает и такое. Нередко больные дети появляются на свет у асоциальных мам, злоупотребляющих алкоголем и курением.

–?Если смотреть в целом, что можно сказать о тенденциях относительно здоровья нашего подрастающего поколения?

–?Тенденции, откровенно говоря, нерадостные. Если не предпринять каких-то мер на общегосударственном уровне, то, возможно, скоро такие случаи, как произошёл с боготольской девочкой, войдут в норму и уже не будут чем-то из ряда вон. Хотя, в первую очередь, конечно, надо родителям более серьёзно относиться к своим обязанностям.

Автор: Дмитрий Ливицкий
comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg