Новости
21 марта 2018, 23:02

Алиби «шерифа» Курмаева проверит краевой суд, или Как майор пытал задержанного

Новость о том, что начальник уголовного розыска Боготола майор Максим Курмаев издевался над беспомощным задержанным по подозрению в краже сотовых телефонов, взорвала Интернет.

Преступление совершалось в служебном кабинете полиции

События происходили в служебном кабинете полиции ещё в 2016 году. 26 января начальник «УгРо» вместе с другим сыщиком, своим подчинённым, задержали и доставили в отдел боготольской полиции несовершеннолетнего, предъявив ему подозрение в краже телефонов. Подросток, как мог, открещивался, уверяя полицейских, что он преступлений не совершал. Тогда «в ход пошёл» электрошокер. Не добившись «явки с повинной» и не имея никаких достаточных доказательств его вины, полицейские пацана отпустили. Парень в этот же вечер рассказал о случившемся своей матери, которая забила тревогу. На следующий день судебный медицинский эксперт зафиксировал на теле парня характерные телесные повреждения.

После обращения потерпевшего с заявлением в местный отдел Следственного комитета было возбуждено уголовное дело, которое расследовалось более года. 25 мая 2017 года дело с обвинительным заключением поступило для окончательного судебного разбирательства в Боготольский районный суд.

«Признать виновным и отправить в колонию…»

...Уголовное дело было передано федеральному судье Евгении Герасимовой. Состоялось 19 заседаний.

Заседания суда неоднократно откладывались из-за неявки в них свидетелей: действующие сотрудники полиции пытались подтвердить алиби подсудимого о непричастности к преступлению. Однако, исследовав совокупность доказательств (материалы дела), судья не нашла утверждения об алиби убедительными и достаточными для оправдания начальника угрозыс­ка. По его версии, он не мог находиться в служебном кабинете, где, со слов потерпевшего, к нему применялся электрошокер. Эту линию защиты «держал» и адвокат Константин Беляев.

Выступая в прениях, прокурор настаивал на доказанном обвинении и просил суд приговорить полицейского к 4 годам 6 месяцам лишения свободы, направив на исправление в колонию общего режима… В последнем слове подсудимый свою вину не признал. Оправдать своего подопечного просил и его красноярский адвокат.

Всё время, пока проводились предварительное расследование и судебные заседания, обвиняемый находился под подпиской о невыезде и надлежащем поведении. И был отстранён от исполнения служебных обязанностей. Причиной стал обвинительный приговор суда. Курмаев признан виновным в должностном преступлении с применением насилия, ему назначено наказание в виде реального лишения свободы на срок 3 года 1 месяц, с запретом занимать должности на государственной службе, связанные с осуществлением функций представителя власти сроком на 2 года.

В зале суда на запястья рук боготольского «шерифа» защёлкнулись замки наручников. Из Боготола он был спецтранспортом этапирован в следственный изолятор Ачинска, где пробудет до вступления приговора суда в законную силу.

Борьба за свободу продолжится в краевом суде

Приговор объявлен. Провинциальный Боготол жил в ожидании продолжения событий. Они не заставили себя долго ждать. Межрайонный прокурор А.?В.?Носовец посчитал приговор слишком мягким и подал апелляционное представление в краевой суд об ужесточении наказании для Курмаева. В свою очередь, в Интернете появилось видеообращение адвоката Константина Беляева. Суть его следующая:

«Сам подсудимый и его защитник в корне не согласны с приговором суда: на данный момент уже подана апелляционная жалоба в Красноярский краевой суд. Адвокат Константин Беляев убеждён в невинов­ности своего подзащитного и полагает, что судом не было взято во внимание алиби подсудимого, которое у него имелось и подкреплялось массой других доказательств».

В интервью адвокат Курмаева рассказал, что в уголовном деле есть видеозапись, на которой чётко видно, что его подзащитный не имел никакого контакта с потерпевшим и находился в то время, когда якобы пытали несовершеннолетнего, в другом месте. Это подтверждалось и показаниями других свидетелей.

Но, несмотря на столь серьёзные доводы защиты, суд за основу взял показания потерпевшего, у которого действительно есть проблемы с законом, не единичные, и критично отнёсся к показаниям свидетелей, которые являются коллегами Максима Курмаева. С учётом того, что изначально потерпевший говорил о двух случаях «пыток», но первый настолько был нелепо им рассказан и просто ни с чем не стыковался, прокурор в суде был вынужден от этого эпизода отказаться, назвав его «излишне вменённым», но, тем не менее, остальным показаниям было почему-то полное доверие.

P.S. Обжаловать вердикт?–??право любого участника судебного разбирательства. Напомним, Советским районным судом Красноярска в этом году были осуждены трое полицейских за аналогичные преступления. Мужчины получили по 5 лет лишения свободы, с взысканием компенсации морального вреда в пользу потерпевшего почти миллион рублей. Все трое согласились с обвинением, каялись и просили прощения у потерпевшего, которого не то что электрошокером «прижигали» по телу, а «убивали» в служебном кабинете, завязав руки за спиной… Приговор суда они не обжаловали.

В истории с боготольским майором окончательную точку поставит краевой суд.

Автор: Андрей Балаев









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg