Новости
29 марта 2018, 04:01

Алиментщиков загоняют в угол

Новые санкции против родителей, которые не платят деньги на содержание своих детей

Подписан федеральный закон, благодаря которому теперь злостных должников по алиментным обязательствам, не разысканных в течение года, можно будет официально признавать безвестно отсутствующими.

Пряник не помогает…

В настоящее время в Ачинске на учёте в службе судебных приставов стоит почти тысяча пап и мам, которые не хотят платить деньги своим кровиночкам. Самый большой долг составляет 1 млн 795 тыс. руб­лей. Когда человек годами не желает исполнять своих обязанностей как родитель, уговорами и взыванием к совести тут не поможешь. Руководитель службы Александр Харитонов рассказывает: «Чтобы повлиять на несознательных родителей, прибегал даже к нестандартным мерам».

–?Однажды пригласили должников по алиментам к нам в отдел и позвали священника, думали, может представителю духовенства удастся достучаться до сознания непутёвых отцов. Но не тут-то было, эффекта эта встреча никакого не принесла, –?делится главный судебный пристав.

Хотя Александр Васильевич признаётся, что давно уже не верит в «добрые» методы борьбы с неплательщиками. «Долговая яма», по его мнению, –??единственный способ изменить ситуацию.

–?Нужно всё менять на законодательном уровне. Если бы должника принудительно и под присмотром заставляли трудиться, причём, заставляя выполнять самую грязную работу, до тех пор, пока долг не погасится, то толк был бы. Сейчас же самое большое, что грозит должнику?–??административный арест до 15 суток, а если человек скрывается, то это уже уголовное преследование, но и там санкция три месяца в заключении.

...кнут эффективнее

Хотя надо отметить, что, начиная с 2015 года, правительство всё же начало «портить жизнь» алиментщикам. Первым шагом в этом направлении стало то, что должникам запретили выезжать за границу (768 человек за 2017 год). Это сразу улучшило ситуацию. Затем приставам разрешили лишать своих «подопечных» водительских прав (за прошлый год 246 человек «потеряли» водительские удостоверения). Статистика после этого ещё больше изменилась в лучшую сторону. И вот в начале марта был нанесён новый удар по несознательным родителям: сейчас, если папа или мама больше года скрываются от приставов, их через суд можно признать безвестно отсутствующими. Это даёт их бывшим семьям сразу ряд преимуществ: во?первых, такого человека без проблем можно выписать с жилплощади, во?вторых, получить развод в одностороннем порядке, и самое главное, ребёнок приобретает право получать пенсию по потере кормильца.

Александр Харитонов не склонен считать эти меры абсолютной панацеей, но и не отрицает, что свои положительные плоды они принесут. Сейчас в городе, Ачинском и Большеулуйском районах 30 человек находятся в розыске больше года. Всех их теоретически уже можно признать безвестно отсутствующими. И, вероятно, кто-то из них предпочтёт рассчитаться по счетам, чтобы не быть «вычеркнутым» из жизни.

–?В связи с тем, что власти всё сильнее «закручивают гайки» алиментщикам, ситуация медленно, но меняется. Только по нашему отделу число должников за последнее время сократилось с 1200 до 997. Будем надеяться, что теперь цифры станут ещё меньше, –??не теряет оптимизма главный пристав.

Автор: Дмитрий Ливицкий
comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg