Новости
8 апреля 2018, 16:31

Хирург Шухрат Тонготоров: «Чем здоровее нация, тем богаче страна!»

Заместителем главного врача по хирургии Ачинской межрайонной больницы около пяти лет работает Шухрат Тонготоров. До этого много лет был врачом-хирургом, заведующим отделением и заместителем главного врача по медчасти. Признаётся, что после слияния всех поликлиник в городе и филиала?–??бывшей больницы НПЗ, объём работы увеличился в разы. На сегодняшний день хирургическая служба города представлена 257 хирургическими койками в круглосуточных стационарах и около 100 в дневном?–??к этому можно добавить работу по западной группе районов края, включая Ачинский.

–?Объясните, почему горожане не доверяют нашим врачам?

–?Работа ачинских хирургов считается одной из лучших в крае. Коллеги в Красноярске всегда ставят нас в пример не только по количеству проведённых операций, но и по качеству. Не уступаем мы и врачам Красноярского Федерального центра по кардиохирургии, где проводят сложные операции на сердце. После открытия в прошлом году в Ачинске ангиоблока?–??и мы такие операции делаем. Всё зависит от состояния материально-технической базы. Дайте нам современное оборудование, мы займёмся даже пересадкой органов!

–?Расскажите о хирургическом коллективе АМРБ.

–?С недавних пор медицинская помощь у нас разделена на три уровня: районная, городская и краевая, где есть клинические базы. Хирургические отделения очень трудоёмкие, их не сравнить с терапевтическими. Больные ежедневно нуждаются в перевязках, осмотрах, включая выходные и праздничные дни. Своим коллективом я горжусь. Сам учился у таких корифееев, как Николай Иванович Терегеря, который много лет заведовал отделением гнойной хирургии, Юрий Андреевич Гончаров, он возглавляет отделение чистой хирургии, Владимир Иванович Колтыга?–??долго руководивший урологическим отделением. Пришла хорошая смена. Например, гнойным отделением сейчас заведует молодой специалист Виктор Константинович Фельк, урологией?–??Иван Семёнович Серебрянников, с ним работает врач-уролог Александр Степанович Кузнецов. Эти опытные врачи отработали более 30 лет. Травматологическим отделением, который сильно помолодел за последние пять лет, руководит Александр Васильевич Кондратьев. Ребята работают на уровне края, каких только операций не делается! Много больных из западных районов края, так как травматологи есть только в Назарово и Шарыпово. Работают два онколога высшей категории: Борис Валерьевич Светлов и Игорь Игоревич Вохмянин. Они оперируют на уровне краевого онкодиспансера, у обоих?–??более 30-ти лет стажа. И не только оперируют, но и проводят химиотерапию. Реанимацией заведует Михаил Александрович Бардовский. Это отделение рассчитано на 12 коек: половина из них для больных с острым нарушением мозгового кровообращения, остальные?–??хирургические.

–?В каком состоянии находится медицинская техника?

–?К сожалению, медицинское оборудование нуждается в планомерной замене, у нас же это происходит «волнами». Лет 15 назад внедрялся проект «Здоровье», в рамках которого оснащали все больницы, потом программа модернизации до 2013-го. Имеющееся современное оборудование, по крайней мере, в хирургическом корпусе уже отработало 4?5 лет. Коллегам в Минздраве мы постоянно напоминаем, что нужна плановая замена. Без современного оборудования удлиняется не только время проведения операции, но и становится трудоёмким процесс выхаживания больных.

–?Какие современные методы проведения операций вы сейчас используете?

–?Да практически все, но повторюсь ещё раз: всё зависит от имеющегося оборудования. Лапароскопические и артроскопические операции с применением, как говорят в народе, «лазера» без разрезов у нас проводятся ежедневно на протяжении десяти лет. Так оперируют во всём мире?–??для нас укорачиваются сроки пребывания пациента в стационаре, что выгодно и для государства: больной поступил, прооперировали, на следующий день он встал на ноги, выписался.

–?Становится обидно за страну, когда по телевидению в очередной раз собирают деньги на спасение ребёнка…

–?В России есть ресурсы, и не только людские. Но их нерациональное использование и приводит к таким случаям. Возмущает то, что с каждым годом таких случаев становится в разы больше. Государство должно повернуться к медицине лицом и понять, что здоровье населения?–??самое ценное, что у него есть. Чем здоровее нация, тем она больше будет работать и дольше жить.

–?Как вы думаете, экология города влияет на наше здоровье?

–?Конечно, влияет и влияет серьёзно. Взять, к примеру, Ачинск и Ачинский район, где практически каждая вторая семья столкнулась с онкозаболеванием. Этого не избежать. И виновен в этом не только АГК или завод проппантов. Мы дышим выхлопными газами, питаемся чёрт знает чем.

–?Есть список операций, проводимых бесплатно?

–?Открою вам «тайну»?–??все оперативные вмешательства в стационаре при помощи современного оборудования?–??бесплатные, если человек имеет показания и медицинский полюс.

–?Вы столько хороших слов сказали о своём коллективе. Не могли бы привести пример, который бы доказывал это?

–?Как-то по линии гражданской обороны проводились учения, в которых наблюдалось поступление пациентов с различной степенью травм. Но руководство оценило деятельность врачей так: «Плохо, куча ошибок». Потом подобное произошло и на самом деле. Под Козулькой была крупная авария автобуса с девятью погибшими. К нам за полтора часа доставили 24 человека, нуждающихся в срочной медицинской помощи. При этом 13 прооперировали, ни один пострадавший не умер, хотя были отрывы органов, внутрибрюшные кровотечения, мозговые травмы. Отработали на «ура».

–?Значит, хирург не может зарабатывать на платной основе?

–?Честно сказать, у нас на это и времени нет. Но некоторые коллеги, кто желает, работают в частных клиниках, в чём ничего зазорного не вижу.

–?Сейчас входит в моду проведение операций по телефону, обслуживание больных, консультации…

–?Ну, по телефону больного не вылечишь. Пытаются внедрить телемедицину, появились новые медицинские информационные программы. Как и электронные истории болезней, запись на приёмы. Если бы мне сказали: «Вот вам, доктор, электронная история болезни, мы вас при этом освобождаем от бумажной волокиты», –??я был бы просто рад. У нас же заводится обычная бумажная история болезни, параллельно заводим и электронную, что занимает много времени. В идеале – иметь электронный документооборот было бы правильно, но тогда врачей должны освободить от писанины.

–?Вас не удивляет, что слово «оптимизация» вызывает у людей улыбку?

–?Когда врача ради «оптимизации» нагружают дополнительной работой, то у него остаётся гораздо меньше времени для пациентов, чем хотелось бы. За рубежом бумажная волокита у коллег минимизирована, трудоёмкие операции, тяжёлые больные?–??буквально два бумажных листа, куда внесены персональные данные пациента, номер страхового счёта, наркоз и проведённые манипуляции.

–?В России мы платим налоги, но не знаем сколько, куда?

–?Должна быть прозрачность. Хотелось бы знать, какая сумма денег и на что ушла? За рубежом это чётко отслеживается, у врачей есть понимание платёжеспособности пациентов. Из неё и вытекают варианты лечения. Государство должно понять, что медицина?–??отрасль, где его вложения будут видны не через год-два, а через десятилетия. Поэтому она требует не 2?% от объёма ВВП, а 15–20?%.

Автор: Татьяна Гостенкова
comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg