Новости
29 апреля 2018, 02:31

Камни помнят всё…

Жители Тимонино на месте бывшего Пантелеимоновского храма на собственные деньги установили Поклонный крест

Поклонный крест находится на окраине села. Стала фотографировать и споткнулась о камень. Оказалось, это сохранившийся кусок от фундамента бывшего храма.

Церковное пение в закрытой церкви

Немного истории. Село Тимонино было основано украинскими поселенцами в 1896 году. Тимонинский приход открыли в 1901-м. По воспоминаниям Марии Даниловны Евдокименко, ранее жившей в Тимонино, после закрытия церкви в 1936 году в ней хранили зерно. В 1946-м, по распоряжению председателя колхоза Саврицкого, иконы из храма на трёх санях увезли в открывшийся в Ачинске Казанский собор.

…Храм стоял на самом высоком месте деревни. Говорят, что до той поры, пока он не был разобран, там происходили чудеса. Якобы в 1952-м жители Тимонино – Фёкла Евдокименко, её дочь Антонина и сын Григорий – на Троицкую родительскую субботу услышали колокольный звон и пение из закрытой церкви. Второй раз подобное случилось перед Масленицей. Долгое время на большие церковные праздники ночью в пустом храме был виден свет и доносилось церковное пение. Многие жители Тимонино знали об этом и потихоньку собирались в эти дни возле храма.

В 70-е годы храм разобрали и перевезли в Назарово. Но там он сгорел. Не прижился на новом месте…

А старое место церкви в Тимонино стало превращаться в свалку. Жители понимали, что это грех, поэтому решили установить на месте храма Поклонный крест. Я поинтересовалась у главы Лапшихинского сельского Совета Оксаны Александровны Шмырь, кто участвовал в этом мероприятии? Она назвала несколько фамилий. Среди них была и Тамара Иосифовна Стукалова.

При этом глава сельсовета добавила:

–?Заодно Тамара вам и о жизни Тимонино расскажет. Всю жизнь в этой деревне прожила…

«Пришла сюда замуж...»

Тамару Иосифовну мы нашли быстро. Она сидела на скамейке возле своего дома, на калитке которого нарисованы крупные ромашки.

–?Сами нарисовали?

–?Невестка сделала доброе дело. Знает, что это мои любимые цветы.

По двору ходили две козы, которых гоняла собака Муха. Прикрикнув на неё, женщина погладила рогатых:

–?Кормят меня, старую, своим молочком.

Когда зашли в дом, то обратила внимание на убранство над кроватью. Вместо ковра на стене висели… кухонные полотенца с изображениями собак:

–?Это мне дети и внуки на Новый год подарили?–??нынче же год Собаки. Я с петухами сняла, а с собаками повесила. Гляну, и веселее на душе становится, вспомнив, что есть на белом свете близкие люди.

В Тимонино Стукалова живёт 50 лет, как она говорит: «Пришла сюда замуж из соседней Козловки» .

–?Какой раньше была деревня?

–?Народу много жило, коров пастухи гоняли двумя стадами, работали совхоз, две фермы. Пахали, сеяли. Приятно вспомнить то время. Только больно очень: теперь на пашнях выросли сосны. Я?–??дитя войны, родилась в 1942-м году, у отца был горб, взяли его только на трудовой фронт. Работал на станции Злобино, где грузил снаряды в ящиках, потом страдал грыжей. Было нас у родителей три девки. Я подросла, тимонинский парень Иван Стукалов стал свататься. Вместе учились в Тимонинской школе, она тогда здесь была. Вот нас судьба и свела… Работала тогда и больница, родила в ней троих своих детей, только четвёртого?–??в Ачинске. С мужем прожили 11 лет, умер, а я в 33 года осталась вдовой. Одна поднимала на ноги четверых детей. Кем только не работала! По деревне на коне собирала молоко и отвозила на молочный завод в Ачинск, подменяла доярок на ферме, полы мыла, почту разносила. Замуж больше не выходила.

Слава Богу, что все дети живы, уже 9 внуков. Правда, старший из них погиб во время пожара на НПЗ, плачу постоянно о нём. Слезливая стала. Поэтому и телевизор не смотрю. Как узнала, сколько детей сгорело в Кемерово, вообще места найти себе не могла. Давление часто поднимается…Жить хочу, но сил уже нету.

Деревня сейчас уже не та. Во всём Тимонино всего десять коров. В молодости только у меня одной было больше двадцати овечек, три коровы, свиньи. Дачники в основном живут, зимой их хаты пустуют.

–?Кто строил ваш дом?

–?Все вместе. Моя старая хата, в которую при замужестве поселила свекровь, древняя?–??ей больше ста лет, жить там больше было нельзя. Сложились на новую всей роднёй.

–?Где люди-то у вас работают?

–?В городе, на железной дороге. Есть и те, кто работает у бабушек в деревне: дрова колют, по хозяйству помогают. Кому надо, тот всегда найдёт, чем заняться. Но есть и те, кто ждёт, когда мать пенсию получит.

Воспоминания о храме

–?После войны коммунисты в церкви зерно сушили, об этом все в деревне знают. Потом в храме был клуб, пели и плясали, грех-то какой! Одно время председателем сельского Совета была Мария Тихоновна Камоза, живая пока, но совсем старенькая. Не знаю, как она умудрилась, но говорят, что продала, а может, отдала церковь в Назарово. Я видела, как храм разбирали. Машины приедут, брёвна накидают?–??и в Назарово. Там собрали храм, но он сгорел.

–?Почему сельчане молчали, когда разбирали церковь?

–?Люди, что овцы. Всем тогда в голову вталкивали, что религия?–??опиум для народа, верить в Бога?–??плохо.

–?Вы верите?

–?Для меня добро и Бог?–??одно целое. В Бога верую, священникам?–??не всем. Не нравится мне, что в церквях торгуют, крестят и отпевают за деньги. Но молюсь своими словами. Видели икону в красном углу на кухне?

–?Расскажите, как на Поклонный крест деньги собирали…

–?Скинулись с пенсий?–??не обед­нели. Дети тоже не пожалели, у меня дочь вложила несколько тысяч. Но вначале убрали свалку. Стыдно было за односельчан, которые туда мусор бросали.

–?Как освящали Поклонный крест, помните?

–?Это было в июне прошлого года. В Святую Троицу священник из Казанского собора его освятил и окропил святой водой. Крест называется Поклонным потому, что все мы должны перед ним бить поклоны за свои грехи и за то, что в России много храмов уничтожено. После появления Поклонного креста в деревне у меня на душе светлее стало…

Такой была Пантелеимоновская церковь.

Автор: Татьяна Гостенкова
comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg