Новости
30 апреля 2018, 18:31

Мистика или мусор?

Кто и как убирает городские кладбища?

«Перед Родительским днём пошла с подругой на кладбище. А там?–??ужас! Территория погоста напоминает дремучий лес с валежником. Берёзы после одного урагана повалило на оградки. Кто у нас отвечает за уборку кладбищ? Мусорные кучи внутри кладбища растут?–??никто не вывозит».

Мария Бельская, читательница.

В этом году была самая ранняя Пасха?–??8 апреля. Родительский день выпал на 17 число. Мы посетили городские погосты, чтобы посмотреть, в каком они состоянии.

На кладбищах всё ещё лежит снег, стоят глубокие лужи. Добраться до могил, которые в глубине, можно с трудом. Контейнер для сбора мусора установлен только на «Новом» кладбище. Третий год подряд, тендер на уборку погостов выигрывает ИП Костенко. Побеседовать удалось с представителем фирмы, старшим смотрителем Алексеем Ерошкиным.

–?Когда начинается уборка кладбищ?

–?Работаем круглый год. Зимой производили уборку снега, подсыпку дорог. Еженедельно обходим места захоронения, собираем мусор. Летом грейдируем дороги, косим траву.

–?Родительский день уже прошёл, а уборка погостов ещё не начиналась?

–?Частично уборка производится. На данный момент собран мусор на пяти кладбищах. На «Новом» и на Мазульском руднике установлены контейнеры. Основные работы на местах захоронения начнутся в середине мая. Родительский день в этом году был ранний. Во многих местах ещё лежит снег. В данный момент мы не можем загнать туда ни людей, ни технику. Там, где просохло, ближе к центральным дорогам, уборка уже началась. Ачинцам необходимо набраться терпения, как только просохнет земля, мы всё уберем, вывезем упавшие деревья и сделаем обрезку, где это необходимо.

–?Почему контейнеры стоят только на двух кладбищах?

–?Затратно. Как только появляется контейнер, в него начинают отовсюду свозить бытовой мусор. К примеру, в деревне Мазуль жители не хотят заключать договоры на вывоз мусора, хотя сумма за услугу небольшая, в пределах 100 руб­лей в месяц, и выносят отходы к погосту, зная, что мы уберём. В прошлом году мы поставили бак за день до плановой уборки. Контейнер заполнился за ночь. Когда контейнер увозили, жители требовали вернуть его обратно. На «Новом» кладбище убраться намного проще. Оно разделено на ровные секторы. На «Городском»?–??сложно из-за хаотичного расположения могилок и труднодоступности.

Хочу обратиться к жителям: если производите уборку могил, собирайте мусор в пакеты и выносите их к центральным дорожкам, где может пройти техника. Не выбрасывайте мусор на соседние захоронения.

Автор: Наталья Юрьева









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg