Новости
26 июля 2017, 17:02

«Идёт война с культурой России»

Митрополит о храме, вере и покаянии

21 июля в Ачинске литургию в честь Казанской иконы Божией Матери отслужил Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон. Он также провёл обряд освящения новой часовни в СИЗО №?3.

В качестве приветственного слова Митрополит рассказал о чудотворных событиях, произошедших благодаря иконе. Он также ответил на вопросы корреспондента «НП».

–?Эта икона не просто символ христианства и веры, она имеет святое предназначение для нашего народа, она помогает людям в самые судьбоносные моменты. Во времена польского засилья в Кремле в 17 веке. Икона помогла спасти Россию в годы Великой Отечественной войны. Люди выстояли!

–?Что же самое главное в этом великом празднике для верующих?

–?Главное для верующих?–??это покаяние. Без него нет истинного прощения. «Научи нас добровольно, без принуждения, изменять свою грешную, иногда преступную, жизнь»?–??таковы слова молитвы. Молитва для того, чтобы быть нам чище, светлее, добрее.

–?А попросить прощения необходимо?

–?Да, надо. Перед собой, в семье, перед друзьями, родными и близкими. Учиться жизни – через покаяние. Только так, а в помощь?–??молитва.

–?Вы сегодня провели освящение часовни в спецучреждении. Это символичное событие?

–?Считаю, что да. Людям в СИЗО, и тем, кто работает, и тем, кто отбывает наказание, нужны вера и место, где можно отмолить грех и покаяться. Потому что те люди, которые здесь, они видоизменившиеся?–??в них бес вселён. Таким, как никому другому, нужна вера, молитва, покаяние, добрые поступки. Только так можно изгнать нечистого.

–?В то время, когда открываются новые места для молитв, почему идёт противостояние между верующими? Взять хотя бы восстановление храма на Стрелке в Красноярске?

–?Возможно, нужен знак свыше. И меня, как священника, такое сопротивление поражает. Но если посмотреть с другой стороны, его не могло не быть. Потому что нельзя представлять всё общество полностью религиозным.

–?И всё же почему до сих пор не пришли к общей договорённости: быть или не быть храму?

–?В какой-то мере, по моей оценке, немалую роль играют экстремистские высказывания и настроения: от политических до экономических. Я убеждён, что волна противостояния поднимается намеренно. Я не скрываю этого и при возможности озвучиваю. Я бы даже сказал, идёт война с культурой России. Ведь этот храм, как Чайковский в музыке, Суриков в живописи, а те, кто борется, этого не понимают. Он ведь был одним из красивейших храмов за Уралом.

–?Так будет ли восстановлен храм?

–?Он должен и будет восстановлен! По эскизам, рисункам, для будущей истории, для потомков, для верующих. Ведь когда-то он был частью жизни красноярцев.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg