Новости
16 августа 2017, 16:47

«Кто не с нами, тот против нас»

В «сером» доме не прощают тех, кто не идёт в ногу со властью

«…А не будут брать?–??отключим газ!»?–??эта фраза героини Нонны Мордюковой в кинокартине «Бриллиантовая рука» уже давно стала крылатой. Ачинские власти, похоже, вообще взяли её на вооружение. Местные «небожители» по такому принципу предпочитают работать со всеми неугодными. Не согласен с мнением большинства?–??«перекроют кислород».

Как хорошо всё начиналось…

Залу бокса в 15-й школе нынче исполнилось 10 лет. Игорь Чевгаев, тренер-?преподаватель ДЮСШОР, построил его в подвале учебного учреждения буквально за год. Денег у чиновников не просил, помогали друзья, спонсоры, просто неравнодушные. Вместе со старшими учениками таскали землю, отделывали стены, полы, проводили коммуникации, смонтировали хорошую приточно-вытяжную вентиляцию. Администрация тоже внесла свою лепту: выделила тренажёры, теннисный стол, боксёрские «мешки». Весной 2007 года, на открытии зала, первые лица города торжественно перерезали красную ленточку. Прозвучало много громких слов, поздравлений и пожеланий. И с тех пор власти регулярно получали отсюда «бонусы» в виде чемпионов и призёров различного уровня.

–?Сейчас в зале тренируется порядка 80 детей. Занятия – бесплатные, –??рассказывает Игорь Чевгаев. –??Средств, на протяжении всех десяти лет, у администрации не просил. Научились обходиться своими силами. После открытия зала сами во дворе школы построили футбольное поле. Играют все желающие.

Администрация наносит ответный удар

Так бы и работал зал бокса, взращивая всё новые поколения спортсменов, если бы в 2015 году тренер Чевгаев не решил пополнить ряды депутатов городского Совета. В местном парламенте он, одномандатник, почти сразу примкнул к оппозиции. Не захотел безмолвно поднимать руку на голосовании, вслед за большинством. Начал задавать неудобные вопросы. Реакция не заставила себя ждать. В сентябре прошлого года Игорь Чевгаев получил предписание Роспотребнадзора в течение 12 месяцев освободить помещение. Причина?–??СанПиН, запрещающий спортивную деятельность в подвалах общеобразовательных учреждений.

Закон есть закон. Но вот странно: эти санитарные правила появились ещё в 2010 году, а вспомнили о них только шесть лет спустя, аккурат тогда, когда Игорь Чевгаев стал слишком часто выступать «в пику» на заеданиях горсовета.

Скоро истекает срок, отведённый для того, чтобы спортсменам освободить подвал 15-й школы. Дальнейшая судьба секции бокса до сих пор не решена.

–?Почти год прошёл с тех пор, как я отнёс предписание руководителю ДЮСШОР. Знают о нём и в администрации, но реакции никакой, –??говорит тренер, –??на последнем заседании комиссии горсовета я спросил: как власти намерены поступить с детьми, которые занимаются у меня уже по многу лет? Заместитель главы Людмила Степанова меня заверила, что вопрос обязательно будет решен. Нам подберут подходящее помещение, внесут необходимые средства в бюджет. А пока, временно, разместят зал в легкоатлетическом манеже «Рекорд».

С глаз долой, из сердца вон

Этот разговор состоялся в июне. Уже середина августа. Родители маленьких боксёров сами пытались узнать: какое будущее ждёт секцию? Для этого мамы и папы даже записались на приём к Степановой. Но встречи не получилось, секретарь четырежды сообщала о её переносе.

Игорь Чевгаев опасается, что обещания замглавы по социальным вопросам так и останутся просто обещаниями. А в «Рекорд» их поселят не временно, а всерьёз и надолго. Для понимания: секцию хотят разместить за беговой дорожкой манежа, отделив легкоатлетов от боксёров шторкой. Скорее всего, ни одним, ни другим, комфортно заниматься в таких условиях не получится.

–?Конечно, если бы я знал наверняка, что эти неудобства временные, то потерпел бы, –??размышляет тренер, –??помещение нужно оформить, отремонтировать. Конечно, за один день не управиться. Но есть подозрение: что администрация вообще не планирует этим заниматься. Как только мы переберёмся в манеж, о нас благополучно забудут. Хотя я даже сам подобрал и предложил варианты пустующих помещений, которые нам бы подошли. Ведь если вы закрываете зал, будьте добры предоставьте равноценный.

Всё очень похоже на банальную месть, причём по-детски незрелую. Желание сделать плохо Чевгаеву грозит перерасти в то, что в городе просто исчезнет секция бокса. Наступает время «Х», остаётся полмесяца, чтобы власти решили, что важнее; банальное сведение счётов или здравый смысл? Что на первом месте: задетое когда-то самолюбие или профессиональная работа?

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg